限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

〈看門道評味道〉丼飯自己做 簡單又划算

2019/06/23 05:30

丼飯材料買回來自己做,比起坊間賣的,更經濟實惠。(梁瓊白攝)

文/梁瓊白

市面的速食,輕食類以西式的漢堡、薯條、比薩居多,用餐則以日式的豬排、丼飯、拉麵比率最高,雖然近年韓式料理大受青睞,但能選擇的品項卻不多,倒是日式速食只不過加點韓式泡菜,不管是泡麵還是丼飯,只要有那撮泡菜在,便成了有韓味的日式簡餐了,這是噱頭也是手腕吧。

中式的燴飯、燴麵,以及各種米飯麵點,比起日式簡餐毫不遜色,卻無法發展成簡餐專賣店,更別說成為連鎖店發揚海外了,以致我們的年輕人寧可吃美式或日式速食,也不捧自家食物的場,那些以丼飯為主的幾家日式速食連鎖店,其實就是菜肉湯汁混在一碗吃罷了,靠著一鍋相同基底的湯汁,肉片則是牛肉、豬肉或雞肉的變換而已,生意便紅紅火火的,湯汁的內容是炒香的洋蔥絲,調味後加上柴魚高湯、芶上薄芡再淋上蛋汁即成,不管選的是牛肉還是豬肉,用的都是切得極薄的火鍋肉片,因為切得夠薄,所以炒出來的份量顯得多,而且快熟易入味,只需加點照燒醬汁,再放入配料炒勻,即可起鍋鋪在已經澆了洋蔥絲和蛋汁的飯上,這就是丼飯的統一模式,小碗89元,大碗119元,要是一家四口外食,再要點小菜、湯水什麼的,一張千元大鈔就所剩不多了,還只是簡餐呢,其實如果想省事簡單吃,自己做也花不了多少時間。

市場的肉攤就可以買到切好的火鍋肉片,我一向不買現成的肉絲或絞肉,雖然價格比買整塊的肉去切或絞便宜,但這些現成的肉絲或絞肉,通常是將一些邊邊角角不整齊的畸零肉去切或絞的,所以品質不均勻,可是火鍋肉片不同,不但肉塊要完整,部位也得挑好的,畢竟肉片上的肥瘦比例、油花分布和肉質一眼就看得清清楚楚,價格比其他不切的肉還貴些,但是方便,不管做丼飯還是炒肉片、川燙、下麵都很好用,一盒300公克售價130元,足夠做4碗丼飯,加上其他泡菜、洋蔥、雞蛋全算上兩百元還有找,這樣的簡餐自己做,划算吧。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10