限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

王岫/雨中藍花藤

2019/06/23 05:30

◎王岫

春雨中,走入植物園的音符長廊,忽見前端的蔓藤枝葉,已垂下一朵藍花藤。春雨潤物雖無聲,花朵上和四周飄落的水珠影韻,卻已製造一片矇矓迷霧之美。

看到屬熱帶性植物的藍花藤出現,想來春寒料峭的日子即將離去了;若說春江水暖鴨先知,那麼藍花藤,在雨中綻出第一朵花朵,不也表示初夏的腳步即將到臨。

荷塘旁連串蔓延幾種爬藤植物的音符長廊,是植物園方自己命名的,分段種了幾種藤蔓植物;大概是因為略為彎曲,有點像音符樣子吧!這條廊道,曾因颱風被打斷一小截,但上面的藤蔓倒還還能相連,顯示植物的韌性,只是寒冬來了,幾種藤蔓植物都冬眠或春眠不覺曉,上頭罩蓋著殘枝枯葉已兩、三個月了。這藍花藤來了,接下來,多花薔薇、使君子花、凌霄花、金銀花、紫藤等,都會逐漸出現了。這是最近幾年來,遊走植物園的印記──藍花藤總是夏日各種藤蔓植物的先行者。

又稱錫葉(許願)藤的藍花藤,今年是在細雨中第一次見到它呢!我不禁「許願」,希望今夏如去夏,沒有大風暴雨來侵襲,摧殘植物園的音符長廊和所有花花草草。●

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10