限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

文策院 董事長丁曉菁暫代院長 辦公室設松菸

2019/06/18 05:30

文策院昨舉行第一屆董監事會議及媒體見面會。(文化部/提供)

〔記者陳昱勳/台北報導〕《文化內容策進院設置條例》於去年底完成立法,第一屆董監事會經行政院核定後於5月28日正式組成,並由原文化部政務次長丁曉菁轉任為文策院第一屆董事長。昨日首度舉行董監事會議,並於會後進行媒體見面會,文化部長鄭麗君表示,2010年文化部曾送設置條例到立法院,「這一步走了10年」,文策院未來將以振興產業為主要目標,打造台灣的國家文化品牌。

鄭麗君表示,文策院將扮演政府與民間的中介角色,像園丁,讓文化工作者能耕耘台灣,形塑文化生態,過去政府只看產值,未注重內容,無法提升文化產業,藉文策院重振,結合投融資,進一步打造文化金融體系。

第一屆文策院董事中有8位官派董事,人選跨部會來自文化部、經濟部、科技部、國家發展委員會、外交部、交通部、國家通訊傳播委員會。民間董事則有台北金馬影展執行委員會執行長聞天祥、音樂製作人陳珊妮、作家胡晴舫、台灣中小企業銀行董事長黃博怡、台灣AI實驗室創始人杜奕瑾、前《數位時代》雜誌總編輯詹偉雄,涵蓋影視、流行音樂、出版、科技等。

陳珊妮表示,台灣音樂一直在變化,流行音樂不會只是中老年的產業,年輕世代創意能量更是不容小覷,相信文策院能夠做好溝通協調。聞天祥也表示,文策院開啟了文化藝術、社會與生活彼此間的媒合與撞擊,未來將扮演支持、監督與協助台灣創作者的角色。

針對外界關心的第一屆文策院院長人選,董事長丁曉菁說明,為求慎重,董事們在會中決議由民間董事組成提名小組,就文策院現階段任務所需,先由提名小組共同舉薦適當人選,再由董事長提請董事會討論通過。基於業務銜接順暢,以及文策院對外服務不中斷,會中也決議,在院長正式到位之前,由董事長暫兼院長,希望在3個月內產生第一屆文策院院長。目前文策院辦公室暫設於松山文創園區。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞