限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【兩性異言堂】〈吉娜兒的人生食堂〉粉圓甜湯:香甜的勇氣

2019/05/26 06:00

圖/吉娜兒

文/吉娜兒

如果人的記憶是儲存在很多的抽屜裡,每個人應該都會有一個抽屜,存放著一些能夠溫暖自己、給自己勇氣的記憶。有的人也許是親愛的人對自己說的一句鼓勵的話;有的人也許是年少的時候,陪伴自己度過難關的一首歌。對美玲來說,則是粉圓甜湯。

遇到困難、遭逢挫折的時候,只要能夠想起傳統粉圓甜湯的味道,就算問題仍然無法解決,至少不會讓美玲覺得不知所措。因此多出來的一點點信心,往往就能激起她的戰鬥意志,一步一步迎向挑戰。

美玲記憶裡的粉圓甜湯是用炒菜鍋煮出來的,不論天氣是熱是冷,這一大鍋粉圓甜湯總是溫熱的,因為媽媽總會抓好時間,在美玲小學放學回到家之前煮好。美玲進門如果聞到粉圓湯的甜香,就會背著書包直奔廚房,從午後陽光照耀下的一大鍋粉圓湯裡舀出一大碗來吃。

這樣的傳統粉圓湯,是在水滾後倒進粉圓,再用小火悶煮,等到粉圓變得透明但還沒熟透,才加入紅砂糖攪拌,然後關火、蓋上鍋蓋,再悶到粉圓熟透。這要趁熱吃,因為這時候的粉圓最Q彈好吃,而糖水也正香甜。美玲常常就這樣背著書包,也沒坐下,就站著捧著碗喝著粉圓甜湯,兇巴巴的老師、討人厭的同學、不想寫的功課,這時候她統統忘得一乾二淨。

直到有一天美玲放學回家,喝過粉圓甜湯了,但是沒有找到媽媽,幾天之後爸爸告訴她,媽媽不會再回來了。現在美玲已經不再是小學生了,她也有了自己的家庭,雖然沒再吃過媽媽的粉圓湯,但是只要想到,總會讓她覺得嘴裡甜甜的、心裡暖暖的,莫名就增添了許多的勇氣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞