限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈看門道評味道〉為了環保 飲食少樂趣

2019/05/19 06:00

不銹鋼吸管用來吸食飲品的時候,那根鐵管在嘴裡一點也不舒服。(梁瓊白攝)

文/梁瓊白

「愛地球、做環保」是現代人的覺醒,也是地球人最迫切的功課,垃圾分類、資源回收,除了地方政府極力推動、嚴格執行之外,限塑政策更是雷厲風行,現在很多店家早就不提供塑膠袋了,至於成效如何,政府單位自己去評估吧,對小市民來說絕對是上有政策、下有對策,想跟法令捉迷藏,有的是讓自己方便又不違法的招,重要的是老百姓自動自發的改變生活習慣,才是真正的治本吧。

最近有些店家貼出即將停止內用提供吸管的公告,如果購買飲料而不提供吸管,那麼消費者除了自備便只能直接喝囉?還是像塑膠袋一樣,不能給但可以買?事實上買的塑膠袋還是塑膠材質,質地還更厚,那吸管呢?要賣多少錢?現在又沒5毛的硬幣,1元1支也太貴了,所以是要至少買兩支,還是吸管的材質也變厚變粗?即便已經有人研發出可以溶解的吸管,還是不經濟吧?

撇開環保不說,就衛生考量,自備餐具我是贊成的,可是吸管也要自備,就沒那麼方便了。首先軟性材質的容易壓扁,硬性的一點也不好用,為了配合政令,我也買了幾支不同粗細的不銹鋼吸管,可是用來吸食飲品的時候,那根鐵管在嘴裡一點也不舒服;透明的塑膠管至少可以看清楚裡層,不銹鋼管洗再多次,還是不放心裡面是否有看不見的汙染物,當舌頭碰觸不銹鋼吸管的時候既堅硬又冰冷,利用它將飲料吸進嘴裡,少了吸管的柔軟度便少了與食物密合的舒適度,做到了環保卻失去了飲食的樂趣,還有更粗的size是吸粉圓用的,跟小水管似的,用起來也太難看了。

不銹鋼材質從碗、盤、碟、杯發展到筷子、吸管還有其他餐具,雖然結實、耐碰撞不易碎、又好清洗,就是沒有美感,為了環保,自備餐具帶出去更不方便,在家用餐擺的盡是些不銹鋼餐具,跟在食堂吃大鍋飯有何區別?環保固然要緊,失去了生活的美感、飲食的情趣,孰重孰輕呀?官老爺們想想吧。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10