限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

〈愛情診療室〉包容多一點 親密多一點

2019/05/13 06:00

文/王悄竹

走進諮商室的中年男子,看起來有點駝背,好像還不是很確定要不要開始我們的諮商,於是我笑著請他入坐。

他進來後,坐著,望著我,吸了口氣說:「我是因為在婚姻中老是為了老婆的一些小細節沒有達到我的要求,覺得十分沮喪,而來這裡的。」

我問他:「是甚麼讓你覺得老婆一定要達到你的要求呢?」

他回說:「我覺得我要求的才是對的,人本來就應該要做對的事情。」

我指著我們中間的一尊彌勒佛說:「請問從你的角度,你看到甚麼了?」

他回答:「我看到彌勒佛在對我微笑。」

我說:「可是從我的角度,我看到的是他的背影耶!那請問您,我們兩個誰對誰錯呢?」

他愣住,突然不說話了。

我問:「請問你現在還困擾嗎?」

他說:「謝謝你,我了解了。」

婚姻中兩人相處,正常狀況下一定會因為生活小細節發生摩擦,但重點不在於如何避免發生摩擦,或者是解決摩擦本身,而是比較傾向於如何在發生摩擦的當下,互相體諒彼此因為各自原生家庭不同,所呈現不同角度的生活習慣。

不知道你有沒有被誤解的經驗?被誤解的時候,連解釋的機會都沒有,那樣的經驗很令人傷心對不對?當你指責自己的伴侶時,伴侶的感受多半就是被誤解了,而那些被誤解的感受,背後是來自過去二、三十年以上的原生家庭經驗,需要你去傾聽的。

一旦能在婚姻中放下所謂的對與錯,而將焦點放在多了解對方,就比較有機會突破感情的困境,而能夠有多點能量與力氣包容對方的行為,不論這些行為在自己的角度中,看起來是多麼地無法接受,都能夠透過深吸一口氣後,願意坐下來問問對方這樣的想法與作法是怎麼培養而來的,透過這樣的對話與了解,無形中,就能將誤解與摩擦轉化成另一層次的愛,增進夫妻親密感。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10