限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

〈愛呀其實很簡單〉非他不可 你得了真命天菜症

2019/04/24 06:00

圖/棉花糖

文/諮商心理師 瑪那熊

「瑪那熊老師,我真的不想失去她!」

眼前的小民略顯激動地提高音量,因為心儀已久的對象昨天正式拒絕了他。

「但你根本未曾擁有過對方啊,哪來的失去呢?」我將這句話忍在心中,繼續聽小民訴說經過。原來,兩人在朋友的聚會結識,「當下我就有被電到、一見鍾情的感覺。」接著如同許多人在情場會犯的錯誤,母胎單身的小民也展開了猛烈追求:噓寒問暖、每天道早安、不斷邀約且送禮物。女主角看在共同朋友面子上,單獨約了場電影、吃一次飯,但覺得兩人個性實在不對盤,於是開始已讀不回。

小民感受到女主角有意疏遠,而更加著急,於是找上了我。

「你喜歡她哪些部分呢?」我問了小民。

「呃,她的外型是我的菜,講話也很親切,感覺個性蠻好的。」

「個性蠻好是甚麼意思呢?」我又問。

「嗯,她好像蠻隨和,對人蠻客氣的。」小民搔著後腦,說話速度慢下來。我一副「嗯?」的表情看著小民,他尷尬地說:「其實,我跟她也不太熟啦……」

覺得遇上此生真愛 非追到對方不可

或許你曾經見過身旁朋友也和小民一樣「愛到卡慘死」:覺得遇上此生唯一真愛,非得「追」到對方不可。這就是俗稱的「真命天女症&真命天子症」,而罹患此疾的原因可歸納出4個因素:

因素1

對對方的認識太少 自行腦補對方個性

如同小民,其實對於對方的了解並不多,只憑第一眼印象、刻意搜集的資料(例如看對方Facebook、Instagram)或極少量線索,旁敲側擊對方的個性、喜好。這種「自行腦補」的行為非常危險,因為你對對方的認識,只是自己的過度猜想,換句話說,你愛上的往往是「想像中的對方」,而忽略了現實。

因素2

認識的人太少 一旦愛上就不肯放棄

「執著某對象」的人,往往有相似背景:生活圈小、人際狹隘、缺乏認識新朋友管道,當然,更沒有甚麼約會機會。這將帶來一種狀況:我們無法從跟別人的互動、相處中,了解自己到底想要怎樣的對象,進而導致「過於輕易愛上某個人」。而且,當身邊機會太少時,一旦愛上就無法輕易放棄,因為怕過了這個村,就沒有下一家店。

因素3

過度解釋對方言行 誤判好感訊息

「真命天女症&真命天子症」患者的「腦補」,除了想像別人是個完美的交往對象外,還會過度解釋對方的言行。由於環境缺乏機會,只要偶然遇到一位看得順眼,或是比較願意互動、給予回應的人,就會一頭熱地覺得非他不可。然而,對方的回應可能只是基於社交禮貌,或只是一般朋友間的互動,卻被我們當成「有機會」、「他可能對我也有好感」的訊號,誤判情勢更不願放棄。

因素4

想像的畫面太大 有他世界才美好

記得當時小民描述他的困境時,曾說:「我覺得跟她很合啊,我們都喜歡旅行,可以一起規劃行程、到處旅遊。」這也是「真命天女症&真命天子症」患者的常見思維,似乎只要跟對方交往,許多美好事物將隨之而來。盲點在於,這種想像畫面未必奠基於真實的對方(如前面所述,你對他可能根本不熟悉)。更危險的是,如果你覺得美好事物「只能在與他交往後出現」,其實無意間創造了一種「不想改變現況」的藉口。想豐富生活、提升自己,絕非只能依靠「約會對象」,也能透過自己或身邊的朋友一起實現。

重整個人愛情觀 避免見一個愛一個

真命天菜症很容易讓我們陷入「耗費大量心力時間,卻仍然無法脫單」的窘境,甚至可能造成對方的困擾、壓力,讓自己的名聲黑掉。該如何破解呢?擴大生活圈、認識更多新朋友,並去整理個人的愛情價值觀,逐步設定希望未來伴侶擁有的特質,才能讓我們避免「見一個愛一個」!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。