限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

文化平權 衛武營推出大眼睛大耳朵計畫

2019/04/10 06:00

衛武營啟動大眼睛大耳朵計畫,友善視障與聽障族群。(記者陳文嬋攝)

〔記者陳文嬋/高雄報導〕衛武營國家藝術文化中心昨日在台北市視障者家長協會、台灣手語翻譯協會的協助下,啟動大眼睛大耳朵計畫,以視聽障族群為對象,藉由無障礙軟硬體設施,營造友善空間,感受表演藝術,促進文化平權。

藝術總監簡文彬表示,衛武營使命是推展文化平權,開館後發現介紹場館的服務,對視聽障朋友不友善,經過與視障者家長協會、手語翻譯協會溝通,透過此計畫,找出適合視聽障朋友的導覽方式。

過程中遭遇不少挑戰,以點字文宣為例,原有製作儀器僅能將文字轉換為點字印刷,書中照片、廳院輪廓等圖像仰賴客製完成,甚至請荷蘭的座椅廠商協助,取得布料放入導覽書,感受紋路。此外無障礙網站也同步建置中。

衛武營也規劃2檔共3場的參與式活動,包括8月24日舉辦「樹洞電音董茲董」活動,邀請電音團體,利用影像與聲響,感受一場被音浪打到的電子派對,8月30、31日大耳朵專場無聲電影放映,精選奧斯卡最佳實境短片獎《沉默的孩子》,和講述3位聽障人士的紀錄片《在英國發現自己》,並透過手語翻譯分享。

衛武推出場館體驗導覽服務每月1次、時間70分鐘,採官網線上預約制。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞