晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】前進布拉格劇場設計展 王奕盛用土地公訴說台灣處境

2019/03/25 06:00

王奕盛首度擔任「布拉格劇場設計四年展」台灣館策展人。 (記者陳昱勳攝)

〔記者陳昱勳/台北報導〕台灣技術劇場協會(TATT)6月將率團前往捷克參加「布拉格劇場設計四年展」(PQ),此次首度邀請多次與雲門、明華園、果陀劇場等團體合作的劇場設計師王奕盛擔任台灣館策展人,以充滿國際議題的《寶島浮沉》,闡述暖化危機下台灣的國際處境,同時呼應PQ今年的「轉變」主題。

作品《寶島浮沉》透過現場環境與AR虛擬空間的影像,闡述暖化議題。(記者陳昱勳攝)

滿是泥土與砂石,半傾斜的土地公廟,《寶島浮沉》靈感來自高雄勞工藝術家楊順發攝影作品,凸顯出台灣西岸地層下陷的景況。作品結合劇場設計、裝置藝術等,同時利用AR(擴增實境)技術,透過QRCODE掃描,結合現場與虛擬空間的影像,觀看被海水淹沒的土地及房屋。

作品中土地公廟前的「笑筊」是王奕盛刻意放置的,「可能土地公自己看多了吧!」王奕盛說,《寶島浮沉》所傳達的觀念不只是台灣的問題,更是全球化的議題,土地公感覺無奈,也許祂看多了地層下陷的狀況,也只能笑笑的不能說什麼,但其實一切是人類造成的。

王奕盛認為,劇場起源於希臘,「劇場」剛開始意義叫做「看的地方」,現代人可能還停留在一個劇院這種方式,有觀眾席、鏡框、懸吊等等,因此《寶島浮沉》要打破大眾觀看劇場的形式,同時提出讓大家反思的議題。

除了對全球暖化的擔憂,王奕盛也擔憂著科技成為人類抒發情感的管道,甚至是情感的寄託,王奕盛希望觀眾透過虛擬方式參與台灣館的當下,成為一幅警惕世人的風景。此次作品參展前特別於空總台灣當代文化實驗場舉辦展覽,展期至3月31日,民眾可免費前往觀賞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10