限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《亞洲最大管風琴之王迎接鍵盤上的管風琴之王》 9085根音管 衛武營管風琴內室首公開

2019/03/25 06:00

管風琴家卡本特顛覆古典音樂的想像,很吸引年輕人目光。(牛耳藝術/提供)

〔記者凌美雪/高雄報導〕流傳於歐洲歷史悠久的大型鍵盤樂器管風琴,距今已有2200餘年歷史,莫札特曾讚譽管風琴是樂器之王;到了21世紀,能在琴鍵上手舞足蹈散發魔幻般魅力的卡麥隆・卡本特,被稱為「管風琴之王」;2018年,衛武營國家藝術文化中心正式開幕後,音樂廳的管風琴是全亞州最大的「管風琴之王」。

環視整個音樂廳,管風琴音管分置主舞台後方兩側,氣勢恢弘。(記者凌美雪攝)

最古老樂器 最新鮮視聽經驗

衛武營管風琴內室首公開。 (記者凌美雪攝)

卡本特將於今年5月首訪台,挑戰全台3大專業音樂廳的管風琴,管風琴之王對上管風琴之王備受注目,衛武營藝術總監簡文彬形容,就像一部高級車,普通人只會開自己懂的方式,若換成真的很了解這些性能的人,對每一場來聽的觀眾都會是一次新的享受,他自己也非常期待親睹卡本特如何展現衛武營管風琴的威力。簡文彬說,「全世界每一個管風琴都不一樣,我們也很期待看這個管風琴怎麼樣被這些名家發揮。」

左邊音管前方有一定置的琴台。(記者凌美雪攝)

不斷超越極限,為世人呈現前所未見的管風琴音樂,卡本特堪稱是當代成功讓管風琴走入大眾的音樂家。為鼓勵年輕人進到音樂廳感受這個世界最古老樂器之一的魅力,主辦單位推出青少年音樂計畫,以「300元1+1」票價方案,限量台北400張、高雄300張,讓青少年呼朋引伴、拉著爸爸媽媽爺爺奶奶一起走入音樂廳,認識全台最風格獨具的管風琴音樂。

而擁有全亞洲最大管風琴的衛武營,也首度打開管風琴內室揭開神秘面紗,讓國人進一步了解衛武營管風琴亞洲第一甚至獨步全球的特色。

千人交響 1人手舞足蹈

前衛武營籌備處管風琴委員會召集人、管風琴音樂家劉信宏表示,衛武營音樂廳內這座擁有127個音栓以及高達9085根的音管的管風琴,是德國管風琴製造商Johannes Klais Orgelbau有史以來承製過最大的管風琴,主管風琴及回聲管風琴兩大部分採不對稱配置,前者主掌浪漫主義的交響樂和合唱,後者以巴洛克音樂為主,橫跨4百多年的音色。

當音樂家在衛武營彈奏管風琴時,猶如一人指揮千人交響樂團,在音樂廳9千多根音管及上百個音栓間自由揮灑,就好比指揮著9千名樂手與上百多個聲部。

現存放於琴房中的「移動式琴座」在卡本特演出時也將現身舞台上,成為全場主宰和焦點,可控制主管風琴及回聲管風琴。劉信宏說,「回聲管風琴就好像傳統的跑車,主管風琴是油電混合車,加上移動式琴座是全電動車。衛武營的管風琴不只是亞洲最大、功能也非常先進,但一台精良的跑車,也要有技巧高超的專業賽車手,才能讓性能發揮得淋漓盡致,卡本特就是我們期待的這位專業車手。」

5月22日晚間在台北國家音樂廳;5月24日晚間在衛武營國家藝術文化中心音樂廳演出。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。