限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【旅遊】春遊花蓮,瑞穗好風光

2019/02/25 06:00

織羅部落族人經過數年才將葛鬱金復育成功,現今部落地區有不少葛鬱金田。

記者莊士賢/花蓮報導.攝影

新鮮的葛鬱金可當食材,切塊後加上其他食材煮湯。

優席夫以其妹舒麥為模特兒的畫作〈太陽之眼〉,非常傳神動人。

擁有好山好水的花蓮,是備受大家喜歡的國旅地點,近期瑞穗地區有新飯店開幕,遊訪花蓮有新的住宿選擇之外,還可延伸走訪鄰近地區,規劃一趟花蓮小旅行,今春不妨就到花蓮走春去!

部落皇后藝術咖啡館3樓同樣展示多幅優席夫畫作,優席夫回台時所居住的房間也在此。

吉林茶園主人自行研發茶珍珠,並提供DIY茶珍珠體驗。

新飯店迎賓 瑞穗春天

位在玉里鎮的Tribal Queen Art & Café部落皇后藝術咖啡館,是旅居英國愛丁堡的阿美族畫家優席夫的老家。

預計於3月正式營運的瑞穗春天國際觀光酒店,是花蓮瑞穗目前最新且規模最大的飯店,涵蓋觀光飯店、別墅、溫泉及水樂園,為複合式度假飯店,並與悅榕集團旗下的Angsana Spa合作,飯店開幕後,將是規劃花蓮之旅的住宿新選項。

親子溫馨家庭房內設有兒童溜滑梯,爸媽帶小朋友住宿,小朋友在房內也可暢玩。

洋溢歐風氛圍的瑞穗春天國際觀光酒店,整體建築群有如歐式城堡小鎮,飯店區涵蓋城堡、莊園、格蘭別墅、親子別墅等四大區,分具特色,如有著高聳尖塔建築的城堡區散發歐式城堡韻味,城堡大廳中的水晶吊燈是國際知名LASVIT水晶燈飾,其水晶玻璃由國外空運來台,再一片片鑲嵌組裝,燈光照耀下折射璀璨光芒,吸引人們視線逗留及讚嘆。外牆色彩繽紛、充滿童趣感的親子別墅與其訴求相呼應,親子溫馨家庭房內還設有兒童溜滑梯,爸媽帶小朋友住宿其間,小朋友在房內也可暢玩。

洋溢歐風氛圍的瑞穗春天國際觀光酒店,整體建築群有如歐式城堡小鎮。

飯店區外,還有休閒與遊憩設施,包括有休閒會館、金色水樂園、美饌廣場、永恆教堂與市集廣場等,其中,金色水樂園涵蓋有露天「活力溫泉區」、自然風呂「黃金溫泉區」、按摩水療區、兒童戲水區等,度假期間可戲水及享受溫泉、水療。

織羅部落也聯合推廣在地眾多自產自銷的小農稻米,排成不同圖案的彩繪米備受歡迎。

飯店位於瑞穗溫泉區,溫泉泉質富含鐵質,泉水與氧氣作用後略呈金黃色澤,「黃金湯」美名不脛而走,值得一提的是,溫泉水靜置一段時間後,水面上會形成白色的自然結晶「溫泉花」,乍看好似微小雪花漂浮水面,增添泡溫泉樂趣,而飯店內不僅各個房間設有泡湯池可享受溫泉,金色水樂園亦是溫泉主題水樂園,室內、戶外都可體驗溫泉之樂。

飯店的金色水樂園是溫泉主題水樂園,度假期間可戲水及享受溫泉、水療。

飯店佔地廣大,下榻期間可四處趴趴走,邊散步邊欣賞飯店的建築群及各項設施,好比走至城堡區後方的天空步道,既可居高欣賞飯店景致,也是拍網美照熱門點,不妨找個美美角落、擺個姿勢,拍個美照留念!

因應台灣氣候潮濕問題,吉林茶園運用製茶的萎凋方式曬咖啡豆。

吉林茶園的好茶咖啡工作室現今是茶香與咖啡香相結合,賣茶也賣咖啡。

部落體驗 採摘葛鬱金

葛鬱金是織羅部落傳統植物,白色長條狀外型乍看像白色的薑,磨成粉後可當成太白粉用。

葛鬱金?那是什麼啊?不少人初聞其名不知其詳,葛鬱金是織羅部落傳統植物之一,往昔部落族人稱它為「搭依努」,其白色長條狀外型乍看有點像白色的薑,磨成粉後可當成太白粉用,若將粉末泡水飲用,則有清熱、通腸之效,具藥用價值。

葛鬱金曾消失一段時間,織羅部落族人經過數年才慢慢將它重新復育,現今在玉里鎮的織羅部落地區有不少種植葛鬱金的田地,來到織羅部落即可走訪葛鬱金田、體驗採收葛鬱金及DIY製作美食。部落以自然農法種植葛鬱金,乍看田地雜草蔓延,差點讓人誤以為是荒地,採收葛鬱金時以鋤頭鬆開土壤再拔起即可,步驟不難,但將葛鬱金拔起時得花點力氣,拔起後以手掂量一連串連根帶土的葛鬱金,嗯~挺有份量!

新鮮採收的葛鬱金洗淨後,搗碎放置網袋內,於水中輕搓如搓愛玉般,待濃稠感退去後將水靜置沉澱,再將沉澱物曬乾磨成粉即是葛鬱金粉。

除了磨成粉之外,新鮮的葛鬱金也可當食材烹調,如切塊再加其他食材煮湯,吃來有著脆脆口感,加上沒有太強烈的味道,與不同食材一起料理頗搭。

葛鬱金之外,織羅部落也聯合推廣在地眾多自產自銷的小農稻米,其中,排成不同圖案的彩繪米備受歡迎,如台灣黑熊圖案彩繪米即是超人氣商品。

拜訪藝術家老家 賞畫、喝咖啡

走訪織羅部落之餘,還可拜訪同是位在玉里鎮的Tribal Queen Art & Café部落皇后藝術咖啡館,此咖啡館是旅居英國愛丁堡的阿美族畫家優席夫的老家,去年底他將老家開放並經營咖啡館,遊人可來此品酌咖啡兼欣賞優席夫的畫作,位於3樓的優席夫房間,當他不在台灣期間也開放為民宿,讓大家有機會體驗住在畫家房間的感覺,留下不同的旅遊回憶。

出身於花蓮縣玉里鎮、目前定居於愛丁堡的阿美族畫家優席夫,是國際知名原住民藝術家,長期在歐洲以原住民為主題推廣台灣文化,優席夫將其老家改建後,除了他的家人居住於此,還經營咖啡館及展示他的畫作。

走進咖啡館,視線隨即被牆上展示的多幅畫作所吸引,色彩繽紛、充滿活力的畫作蘊含濃濃原住民文化風格,像是優席夫以其妹舒麥為模特兒的畫作〈太陽之眼〉,既傳神又栩栩如生,舒麥站在畫前笑說:「畫中的我,眼神是不是很有殺氣?」她還笑說優席夫多以自家人為畫作模特兒,是因為不用擔憂肖像版權問題,也不用付費!

走至3樓,同樣可見展示多幅優席夫畫作,優席夫回台時所居住的房間也在此,當他不在台灣時,其房間就成為民宿對外開放;3樓的陽台還可眺望花東縱谷的景致,下榻於此不僅可欣賞藝術畫作,還可瀏覽自然美景,視覺雙重享受。

茶香結合咖啡香 DIY茶珍珠

花蓮瑞穗的鮮奶、舞鶴蜜香紅茶印象深植大家心中,然而,瑞穗不僅有茶香、奶香,還有咖啡香,甚至咖啡的種植歷史悠久於茶,目前在舞鶴村一帶還可見部分咖啡園,來到此地品茗沉醉茶香之外,還可品酌咖啡香。

位於舞鶴村的吉林茶園以產茶、賣茶為主,茶園的好茶咖啡工作室現今是茶香與咖啡香相結合。因應台灣氣候潮濕問題,茶園現任主人阿翔運用製茶的萎凋方式曬咖啡豆,品嘗日曬咖啡豆所沖煮的咖啡,香醇中帶有果香味。走訪鄰近的咖啡園,時值咖啡豆成熟時節,紅色咖啡豆在綠葉襯托下益加顯眼。

茶園主人還自行研發茶珍珠,並提供DIY茶珍珠,遊客可體驗手作茶珍珠,製作完成後,煮熟冷卻並加入奶茶中,就是香濃茶珍珠奶茶,Q軟茶珍珠吃在口中,有嚼勁又蘊含茶香,好滋味讓人一口接一口喝不停!

〈旅遊資訊〉

◆瑞穗春天國際觀光酒店:自行開車,由台北→蘇花公路→花蓮(台九省道270.5K)→右轉溫泉路二段→瑞穗春天國際觀光酒店。由南迴公路北上→花蓮(台九省道270.5K)→左轉溫泉路二段→瑞穗春天國際觀光酒店。搭乘火車,由瑞穗火車站→轉搭公車或排班計程車或飯店接駁車→瑞穗春天國際觀光酒店。

◆相關資訊洽詢:花東縱谷國家風景區管理處網站:https://www.erv-nsa.gov.tw

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10