限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南美館開春大吉 藝術家專室排長龍爭睹國寶繪畫

2019/02/13 06:00

南美館此次春節假期正式躍升為台南文化新地標。(記者凌美雪攝)

〔記者凌美雪/台北報導〕趕在春節前開館迎賓的台南市美術館,昨天交出第一張春節長假成績單,據館方統計,春節假期,扣除閉館,6天總計湧進15萬139人,成績非常亮眼。即便是閉館日,也總是人潮來來去去,戶外數十座開放階梯,供人們上上下下、進進出出,感受不同高度與角度延攬的視野,在年節的好天氣裡,實踐了南美館做為「眾人的美術館公園」的理念。

南美館2館外圍的各樓層階梯,即使不開館,也可拾級賞景。(記者凌美雪攝)

「南薰藝韻」展出台灣前輩畫家珍貴作品。(南美館/提供)

開館日天天爆滿

南美館表示,春節後第一個開館日,大年初三早上開門前,廣場上就排滿了觀眾等待入館,9點正式開館營運不到1小時,館內擠入上千人,下午5點,更是高達33000人次。「許多民眾初次體驗到美術館的魅力,高達40公尺的碎形屋頂下,變化多端的光影轉化為柔和光線灑落大廳,人潮從大門口廣場湧入到室內各處,盡是賞畫、打卡,喧騰的人聲。」

由國際知名建築師坂茂設計的南美館2館,在這次春節假期正式躍升為台南文化新地標,360度的各樓層平台,從日正當中到夕陽餘暉,隨著光線變化也成為觀光客體驗空間,除全家出動的參觀人潮之外,更有許多是年輕族群,可以預見美術館正在培養新一代喜歡也享受藝術的人口。

除建築本身的號召力之外,分置2館各個展間的「台灣禮讚」特展,提供國人在最短時間與最集中展館遍覽台灣現當代藝術名家作品的機會;而特別為4位已故前輩畫家設置的藝術家專室「南薰藝韻」,更是大排長龍,顯示國人對於本土藝術並不像想像中陌生,因為多數人都知道,這個展間裡的作品,雖不如故宮文物久遠,卻堪稱是本土繪畫大師留下的真正的台灣藝術「國寶」。

南薰藝韻展陳台灣美術國寶

「南薰藝韻」是南美館開館系列的常設展,一方面展現南美館的收藏實力,另一方面也向世人呈現前輩畫家陳澄波、郭柏川、許武勇及沈哲哉的藝術成就,藉由梳理他們對於現代繪畫的探索,乃至東西方藝術互用與自身文化底蘊結合的內化過程,彰顯他們對台灣美術的重要貢獻與影響。

南美館館長潘示番表示,這4位畫家反映台灣現代藝術發展的重要階段,從第一代畫家在日治時期官展嶄露鋒芒開始,畫家在台灣這座寶島的所見與所繪,其中還有自身文化的溯源省思與鄉土關懷,是台灣美術發展的重要印記。

潘示番希望2館第一檔推出的所有展覽,能讓參觀者感受到台灣美術的豐沛能量,無論是原來就了解台灣美術發展的人,或第一次進入美術館看展覽的人,都能透過南美館,擁有最美的角度欣賞台灣!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。