限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

〈男人心世界〉3角度 才是愛老婆

2019/02/13 06:00

圖/豆寶

文/吳娟瑜

圖/豆寶

男人學習愛的過程比起女人還要漫長,甚至可能一輩子也不明白自己並不懂得愛。多數女人在少女時代失戀、中年時代失婚時,即返身尋找愛的答案,從書籍、從諮商、從工作坊一直努力尋找眼淚的起源。

男人的第一個情人通常是自家的媽媽,也從媽媽身上學習愛的思維、愛的行為,和愛的安全感。如果媽媽碰到好男人,一輩子享受尊重和疼惜,男人就沿用了爸爸給出愛的方式來善待老婆。

男人如果整日見著吵鬧不休的爸媽,見著暗夜悲泣的媽媽,那麼,帶著不安、帶著懷疑,男人在愛的旅程上遲疑不決,對伴侶往往缺乏全然的關照。

不少女人在婚姻早期還可感受到男人的噓寒問暖,但隨著子女出生、工作異動、家族變化,相處的日子拉長了,許多感覺已然有了不同的面貌,所謂「同床異夢」往往是老夫老妻最真實的寫照。

男人忙著工作、忙著生存,很少有空自問:我愛老婆嗎?我有讓老婆感到幸福嗎?如果我多做一點什麼可以讓老婆開心一下?

男人一向用自己的認知和行為表達對老婆的好,誤以為把薪水轉帳給老婆就是愛,誤以為開車接送就是愛,誤以為安排海外旅遊就是愛,誤以為信用卡任老婆刷就是愛……

「要不然呢?還要怎樣?」男人看到這裡肯定詑異不已,這樣的付出不是愛,那是什麼呀?

通常在情侶、夫妻大吵一架之後,才驚人地發現這麼多年來的相處,根本是瞎子摸象的誤會,是雞同鴨講的離譜。

〈重新學習〉心腦並用 現在不嫌晚

男人重新學習愛的相處,一點也不嫌晚(當然女人一樣需要從新的認知來學習理解男人)。男人可以從3個角度來著手:

一、先後問題

注意優先順序的取捨,讓女人明瞭你並非我行我素、自我中心的人,而是把女人的感覺和需要做了首要的考慮。例如:

1.起床時,並非一躍而起,急沖沖地搶著出門上班去;而是依偎著老婆問候:「睡得好嗎?」「要我幫妳泡杯咖啡嗎?」

2.下班到家,滑手機之前,先問老婆:「有什麼事需要我做的嗎?」、「孩子的情形,有什麼需要讓我先知道的嗎?」

3.為自己添購新款物品或家中用品,在下訂單之前,必定先問老婆:「這個款式、費用,妳認為OK嗎?」

二、深淺問題

女人渴望深度契合,期待老公用心相待,也就在溝通上、相處上再多進一層的了解和鼓勵。例如:

1.「妳是怎麼搞的?」「妳到底想要怎樣?」這種責問式的問句,保證兩人還沒交流就要吵起來了。最好改成深度關懷:「我想聽聽妳的意見。」「我需要多了解妳的想法。」讓老婆有機會多講,有助釐清男人心中的疑慮,消除不必要的誤會。

2.「我要睡了,明天再說吧!」、「妳不懂啦,這種事妳最好不要插手。」這些用翻身睡覺或是一口回絕的方式和老婆相處,兩人只浮沉在表面關係,不但進不了老婆內心世界,也找不到被老婆敬重的機會,兩人只有越吵越兇,讓愛的感覺點滴之間消失了。

三、心腦問題

男人常用大腦分析關係,用理性判斷事情的來龍去脈;女人則注重直覺,喜歡感覺,希望感性解答人生各種問題。例如:

1.「兒子成天玩手機這就是浪費時間,沒認真學習,手機一定要沒收。」接下來又說:「就是妳不好好管他,妳看,這次段考退步這麼多。」其實,男人可以讓老婆從另外的角度發表──兒子的心理焦慮程度為何節節攀升?兒子為何渴盼得到老爸肯定和鼓勵?兒子的行為究竟在抗議什麼不滿?

2.「妳爸媽老了,有妳弟弟妹妹幫忙照顧,為什麼妳都要搶著做,妳有做得比較好嗎?我的爸媽就不需要妳照顧嗎?」

男人若如此理性炮轟,讓女人內心寒了一半,誰無父母,為何如此理直氣壯,想盡辦法就是想把女人留在身邊。若能聽聽老婆從內心發出的言語,體諒她陪伴老爸老媽的重要,做到用「心」去支持老婆,把理性「腦」暫擺一旁。

總之,只要多一點「優先」的尊重、「深度」的溝通,以及「用心」的理解,男人就能學會如何愛女人了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10