限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

〈生活停看聽〉酥脆麵腸 美麗的錯誤

2019/01/08 06:00

酥脆麵腸 美麗的錯誤

文/清梧

家中大廚訂了一道鐵律:「只要是我煮的,你們全部都要吃光!」聽起來似乎嚴格,但說實在的,媽媽煮的菜好吃,全家都很捧場。

然而,在酸甜苦辣鹹中,唯一讓我無法接受的,非「素料」莫屬:豆輪、豆皮、素火腿,盤子裡的陣陣「素」味,聞了頻頻皺眉,實在無法說服自己開口,尤其是「酸菜炒麵腸」,軟綿口感的麵腸再加上酸菜的濃厚酸味,每每餐桌上出現,我都敬而遠之。

國中畢業的暑假,媽媽說:「既然你都國中畢業,也該學如何煮菜了!」當時雖然自認男孩子何必下廚,卻也乖乖聽話,進廚房去學習如何翻炒、調味、擺盤。在熟悉幾道家常菜的烹飪方式後,家裡便輪到我這個「二廚」負責全家人的午餐。

一日,我打開冰箱,恐懼的麵腸出現了。帶著厭惡的心情將麵腸滾刀切塊後,僅隨意用平常炒菜的方式下鍋,只拿著鍋鏟使勁地翻炒,也忘了加酸菜。待媽媽聞味進廚房查看時,麵腸已被我炒得微焦。「你不喜歡的食物,不代表能這樣浪費!」媽媽大罵。結果,午餐時卻獲得全家人一致好評,麵腸表皮酥脆的香味蓋過原先的濃重素味,吃起來反而很像炸雞塊,「其實,還滿好吃的啦!」媽媽最後改口道。

從此,家中再也沒有「酸菜炒麵腸」這道料理,而改成「酥脆麵腸」了,晚餐上這道菜時,總會聽見媽媽得意說:「這道菜可是兒子教我的!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日TOP 10