限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【旅遊】宜古宜今好韻致─日本岐阜縣

2019/01/02 06:00

供應馬籠宿在地名產栗子糯米飯的大黑屋。

撰文‧攝影 / 榮青

馬籠宿的木造水車為人氣景點。

遊客體驗花道上演員倏地出現或退場的隱藏機關。

遊客聆聽著導覽人員介紹加子母明治座的過往風華。

加子母明治座為岐阜縣重要民俗文化財。

來到日本岐阜縣的東濃地區,在中津川市可欣賞保有日本傳統藝能的文化遺產,和江戶時代內陸交通樞紐的美麗驛道宿場;惠那市則在有志之士規劃下,結合鐵道小火車,載著遊客進入創意山城,緬懷大正浪漫風華;至於距離名古屋市僅半小時的多治見市,則有賦予幽默感的時尚建築,館藏琳琅滿目的花磚作品,這些古今交融的特色景點,成為吸引遊客探訪岐阜縣的好理由。

往返於「惠那─明智」的明知鐵道小火車。

身著大正風格服飾的遊客走逛大正村,感受歷史氣息。

多見治市馬賽克磁磚博物館其樓梯間擺設的藝術品,賞心悅目。

多見治市馬賽克磁磚博物館出自於日本建築大師藤森照信之手。

江戶庶民舞台 加子母明治座

穹蒼的光線由圓頂流瀉而下,照耀著垂懸網狀物上所綴滿的各式小花磚。

Magomeya餐廳提供的蕎麥麵定食,堪稱盛宴。

日本「地歌舞伎」的誇張妝容、假髮、豔彩服飾、演技和輪番上陣的舞台布景,均源於江戶時期的歌舞伎,村民藉由觀賞下鄉公演的歌舞伎,習其精髓而衍生的業餘表演,為地歌舞伎由來。岐阜縣現存30座地歌舞伎劇場的數量,占日本三大地歌舞劇地區的鰲頭,其縣內有一座加子母明治座,聲名遠播,並已登錄為岐阜縣重要民俗文化財。

大正浪漫館陳列有第一任村長的生平收藏、歐風家具與知名畫作等,館藏豐富。

大正村舊三宅家瀰漫古色古香韻味。

創立於1894年的加子母明治座,位於中津川市加子母村,是村民以在地木材打造的地方劇場,歷經大規模修繕後保存至今。除定期公演地歌舞伎、傳承江戶庶民娛樂暨傳統藝能外,明治座也提供有趣導覽服務,包括播放劇場創建史短片和介紹內部各設施,例如讓演員與大型道具出場的舞台裝置、演員從舞台到觀眾席的走道「花道」、花道上演員倏地出現或退場的隱藏機關、以及觀眾席後便於演員出入的「鳥屋口」等。

匯集建築大師藤森照信精選的磁磚創意作品,所創造出的神奇空間。

導覽員還會帶領遊客從2樓座位區俯瞰舞台與一樓觀眾區,敘述過往風華,然後至後台「樂屋」參觀主、配角的化妝暨更衣區、頭套,和往昔為禁忌,如今成文物的塗鴉,以及名歌舞伎演員十八代目中村勘三郎公演時留下的簽名。最後至幽暗地下室,探看仰賴各操作人員精準掌控時間,協力推動舞台中央下面重如山的「奈落」裝置,以便快速更換舞台布景的旋轉舞台機關。整個行程走下來,既細看江戶劇場建築美學,又浸淫於珍貴民俗表演文化史,充滿旅趣。

江戶古道風情 馬籠宿

江戶時期從江戶(今東京)通達京都的中山道,沿途設有69個驛站宿場供商人與馬匹歇息,名列第43的是位於岐阜縣中津川市的馬籠宿,其鄉土文化和老街風情,已成觀光熱點。走進其間,可見往昔馬籠宿為防止敵人入侵時一眼望穿整個宿場而設的直角階梯「枡形」,如今已變成彎坡道,當地建物雖曾遭祝融吞噬而重建,仍維持江戶風貌,盈溢懷舊氛圍,且沿途花木扶疏,秋時紅葉染紅山坡,十分浪漫。

古道上有許多商家:美味蕎麥麵店、供應在地名產栗子糯米飯的大黑屋、賣五平餅與山菜料理的馬籠茶屋、掛有無數木字部首字布簾的木工藝品店等,讓人目不暇給。此外,馬籠郵局、馬籠脇本陣史料館、紀念明治時代名詩人與小說家島崎藤村生長的故居之藤村紀念館,和可謂馬籠宿地標的木造水車,也都是不可錯過的代表景點。

下坡後穿過馬路,有一間創立於1970年的熱門土產店──馬籠館,其關係企業Magomeya餐廳就在附近,提供有Q彈且清爽的數款蕎麥麵定食,並附有令遊客口頰留香的栗子紅豆芝麻飯與許多開胃小菜等,其中一款定食並搭配有香酥鹽烤香魚,堪稱盛宴。Magomeya設有日式庭園造景,用餐或品茗時還可遠眺雄偉惠那山,是逛完馬籠宿後的絕佳用餐場所。

現代日本烏托邦 日本大正村

日本大正時期的建築、時尚和洋並蓄,社會風氣自由又浪漫,因此有「大正浪漫」一稱。為保存與振興此時期的文化資產,「財團法人日本大正村」以岐阜縣惠那市明智町的既存老街與古建築,打造類似主題公園的大正村,並已委派3任女村長(均是知名演員)做為最佳形象代表。走訪大正村,可至村內浪漫亭租借大正風格衣著,感受歷史氣息;女性是穿二尺袖和服,搭配如褶裙的「袴」(hakama)和靴子,活潑又青春洋溢,男性則在和服內著立領襯衫,再搭配有如大正村標誌的圓帽,風度翩翩。

像座大博物館的大正村保有過往糧倉與和服店的巷弄──大正路地、郵局、醫院、銀行、鐘錶店,還有前身為小學的繪畫館等。這裡的村辦公室大正村役場,1906年開放時,其摩登西方風格備受矚目,如今做為陳列懷舊文物的資料館與休憩所。此外,大正浪漫館展示有第一任村長高峰三枝子女士生前的代表服飾、收藏和生平介紹等,並可見古董車與鐘、歐風家具等。館內眾畫作中最吸睛的是由山本芳翠所繪的裸婦圖,已登錄為國家重要文化財;至於逾300年歷史的合掌屋舊三宅家,其古色古香韻味也令遊客流連各廳室。

到大正村可搭乘「惠那─明智」的明知鐵道小火車抵明智站,沿線每站各具特色,例如在有「女城主之里」之稱的岩村站,可探訪晨間日劇《半分青》拍片場景、日本三大山城之一的岩村城跡,還可與車站的「女城主」人形合影。

摩登創意世界 多見治市馬賽克磁磚博物館

2016年開幕的多見治市馬賽克磁磚博物館,任遊客遨遊於小小馬賽克磁磚所帶來的無垠異想世界。以質樸陶土為建材,並勾勒出極簡風格,博物館在藍天輝映下,獨樹一格。有趣的是,建物外觀神似漫畫人物蠟筆小新的側面像,原來這是有「建築頑童」之稱的日本建築大師藤森照信,賦予它的童趣元素,並搭配有如童話世界的不規則入口小門,令遊客期待進入探奇。

博物館共4樓層,納入天光的小窗與樓梯間擺設的藝術品,處處賞心悅目。參觀路線是由1樓攀爬梯階到4樓,由此處的第1展示室逐層往下。當接近4樓,彷彿置身隧道中,盡頭是自然光,眼前設計巧思也令人聯想到類似窯的畫面。踏入第1展示室,穹蒼的光線由圓頂流瀉而下,柔和照亮藤森大師精選作品所創造出的神奇空間,不論魚、動物、山水、裸女、明星或蹲式馬桶與小便斗等,都注入馬賽克瓷磚的元素,還有圓頂下垂懸網狀物,綴滿各式小花磚,更引人入勝。

其他展示室則有磁磚的製造工程與在地磁磚企業的歷史沿革,並展示有製造磁磚的設備,以及分成常態與定期更換的展覽作品,內容多元豐富。下到一樓,除了有台貼滿花磚的酷炫汽車外,還有體驗工房、花樣繁多的磁磚紀念品可選購,令人樂不思蜀。

〈旅遊資訊〉

◆航班:可從桃園或高雄搭台灣虎航直飛名古屋中部國際機場,再搭配內陸交通移動。

◆簽證:日本免簽證。

◆時差:日本快台灣1小時。

◆匯率:新台幣1元約換3.6日圓。

◆相關資訊洽詢:

1. 加子母明治座:meijiza.jp

2. 馬籠宿:http://travel.kankou-gifu.jp/tw/see-and-do/11/

3. 馬籠館Magomeya:http://www.magomekan.co.jp/taste/26.html

4. 日本大正村:http://nihon-taishomura.or.jp

5.明知鐵道株式會社:http://www.aketetsu.co.jp

6. 多見治市馬賽克磁磚博物館:http://www.mosaictile-museum.jp

7. 台灣虎航:https://www.airpaz.com/zh-tw

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日TOP 10