限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

劉靜娟/台語時間 - 風鈴咻咻叫

2018/12/23 06:00

◎劉靜娟

佇日本高山市買一个風鈴,風鈴聲音響亮閣感覺有一點仔少女的活潑;吊佇客廳,有風的日子,規厝間叮叮噹噹,真好聽。風鈴下面彼片有「飛驒路」三个毛筆字的長紙片,反來反去,也親像查某囡仔咧跳舞。

囡仔轉來,聽無歇睏的風鈴聲,講,「按呢直直咻咻叫,恁睏的時敢袂真吵?」咻咻叫,這个講法心適;有影伊敢若真著急,拍拚欲講啥。我講,「袂啊,這款聲好聽,袂噪耳。」

講煞,隨想著,「暗時,客廳的門一定會鎖起來;無風,伊就袂咻咻叫啊。」

紲落(suà-lo̍h,接著)閣想著,「自彼年予賊仔驚著以後,暗時客廳的門就毋敢拍開矣。」

無講袂記得,彼是二十外年前的代誌矣。

彼暗半暝,先生目睭擘金(睜開),看著眠床邊仔有人影,越頭看,我睏好好。一時大驚喝起來,彼个人就自事先開好的門逃走出去矣!

報案了後,警察來看,判斷賊仔是uì(從)外牆peh入去樓梯間二樓開開的窗仔內,行到四樓才攀到阮的陽台。這款好跤手,竟然毋驚跋落摔死。伊的運氣足好,阮客廳的玻璃門開開,敢若咧歡迎伊;彼工先生吊佇壁勾仔的西裝褲閣錢飽飽,台票外票總共有六萬外箍。我三个空的皮包伊也搜過,擲佇陽台;可能是看皮包內底無錢,毋甘願,才閣徛(khiā,站)佇眠床邊探頭。彼日,我用的皮包佇眠床跤內角,才無予伊偷過手!

後來,我發覺梳妝檯的屜仔伊有動過,可能是瞭(瞄)一下無看著有啥值錢的,並無好好仔搜;毋過,囡仔房間冊桌屜仔內的一个金手指無去矣,可見逐个房間伊攏有巡過。半暝兩點外當好睏,囡仔準做有佇厝,可能也袂發覺賊仔來。

彼暝,我著驚甲強強欲吐;半暝有歹人行到你的眠床邊,啥人袂驚?伊也可能有紮(tsah,攜帶)刀仔啊。毋過,經過再三考慮,阮猶是毋願鬥(裝)鐵窗;嫌歹看。阮的防賊辦法是樓梯間二樓的窗仔關予好;閣有,欲睏進前,會記得共客廳門的勾仔圈(khian,鎖)起來。雖然熱天時,客廳的門拍開,厝內加真涼。

著賊偷兩、三年後,雖然有飼狗,門也是盡量圈起來。

七年前,狗離開了後,阮就恢復無管寒熱,暗時客廳的門一定圈起來的傳統;所以,這陣,阮睏的時陣,風鈴也會當恬恬仔休息矣。●

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日TOP 10