限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

〈全球觀測站〉培養孩子同理心 從捐贈做起

2018/12/18 06:00

捐贈活動讓孩子知道社會上有一些需要這類幫助的人,在即將入冬之前也可以伸手幫忙他人。(胡蕙寧攝)

文/駐歐特約記者胡蕙寧報導

英國小學各家庭捐出的「鞋盒」,要給年底沒禮物的孩子也享有驚喜。(胡蕙寧攝)

英國中小學藉由各種方式培養孩子的同理心與生活能力,認識社會裡、國際間的弱勢團體,並給予幫助也是其中之一,這類的校外延伸(Extended schools program)計畫頻與外界接觸,從九月學期開始到耶誕年底大假前,都有項目可以讓父母忙碌。

英國中小學以上的各種活動,其實都是在培養學童的「同理心」。(圖片提供/達志影像)

通常英國小學九月開學後,第一個遇上的大項目就是「秋收慶(Harvest festival)」。學校會請求各家庭捐出一點乾糧、罐頭食品、小錢等,集結後全數捐給「人民廚房(Peoples Kitchen)」、「食物銀行(Food Bank)」等慈善機構。

這種活動讓孩子知道社會上有一些需要這類幫助的人,我們應該更珍惜食物,在即將入冬之前也可以伸手稍微幫忙他人。

〈家庭主婦發起〉人民廚房 溫暖街友心

英國的「人民廚房」在東北英格蘭相當有名,很多地方小學都在秋季組織起來幫助他們。

探訪後發現,這個機構已經有33年的行善歷史,開頭正是一位名為艾莉森‧凱(Alison Kay)的家庭主婦,因為無法忍受街友的不堪遭遇,在看到一篇文章描述一名街友不幸餓死街頭後,居然在高齡70時決定出手救援,成立這個公共廚房專煮熱食給街友吃。

艾莉森的善舉受到極大的迴響,一年內就出現40名義工來幫忙。他們在鐵道旁邊的倉庫找到一個空間,開始貯存乾糧、罐頭等可以久放的食品跟捐收的衣物,任何在街頭受凍挨餓、沒地方去的人都可以進來,獲得一點屋內的溫暖跟飽腹。這種善行在經濟不景氣、政府又來不及救助時,尤其彰顯出它的重要性。由於支持的善心人不斷,加上各學校的幫忙,「人民廚房」在艾莉森於2001年去世後運行至今。

艾莉森在高齡91時過世,已經為這個1985年成立的組織,投下了超過20年的服務歷史。這之中她的「艾莉森中心(Alison Centre)」救濟了無數的弱勢家庭,以及在街頭流浪的人。為了感激她的貢獻,英國東北名校紐卡瑟(Newcastle University)大學特地在1997年頒給她一個榮譽學位。但最重要的是她的精神一直持續下來,任何人因為任何不幸而流落街頭,都歡迎他們進去尋找「友誼跟食物」。

〈國際慈善規模〉鞋盒活動 讓弱勢孩子開心

英國一些小學秋收慶之後的下一個大項目,數年來都是支持著家庭「鞋盒(shoeboxes)」的活動。這是一個響應撒馬利亞救援會(Samaritan’s Purse或譯普善施)基督教福音派國際慈善機構的活動。該組織特別針對亞撒哈拉地區、東歐跟中亞等弱勢區域的救濟。

家庭「鞋盒(shoeboxes)」活動就是在年底基督教慶祝耶穌誕生時,歡迎各家庭另外包一個鞋盒大小的禮盒,想要塞各種新買的禮物當然歡迎,要把家裡不需要的禮物、沒用過的商品等捐出來也可以,分男女跟年齡來包裝後,貼上該組織給的標籤好讓他們分類整理,該組織會派人去各學校收取後分送到世界各地,給年底沒有禮物的孩子也享有一個驚喜。

在經過多年的經驗後,撒馬利亞救援會特別要求在禮盒內千萬別放糖果、牙膏、黏膠、用過、損壞或與戰爭有關的物品。所以像是玩具槍、刀具、軍用物、巧克力、食品、種子、水果、飲料、乳液、藥物、維他命等不管是粉狀或液狀物、易碎物等玻璃器或噴霧罐等都不要。

該救援會還歡迎捐助者寫張溫馨的小紙條或卡片在裏頭,包裝的最上方最好是可以讓孩子一打開就眼睛一亮的東西。如果願意在該組織網頁上多付上9美元,還可以得到一個追蹤標示,接下來就可以追蹤看看你的禮盒最後被送到什麼地方去。該救援會在今年11月公告,還沒踏入真正的耶誕月,就已經在全球各指定收集地收到了超過5千個鞋盒大禮,而各學校正在收集中的各家鞋盒還沒算進去呢。

〈最佳身教〉培養同理心 家長帶頭教

每年在這種時候,就會發現一些孩子剛入小學的英國新手爸媽開始上網找這些慈善機構的資料。這也是現代爸媽的一種必備心態,捐助可以,但是要讓自己跟孩子都知道捐助的目的以及這些慈善組織的背景,以免給了人家不想要的東西,或是免去可能當上冤大頭的疑慮。

英國中小學以上的各種活動,其實都是在培養學童的「同理心」。希望孩子知道自己有家住、有父母愛、有飯吃、又有學校可以上,並非都是理所當然,同樣在我們生存的這個地球上,還有許多地區跟角落不是被戰爭侵襲著,就是因為各種原因正遭遇著不幸,這些不幸不管來自於人為或天災,有些人可能一出生就面臨,有些人則是措手不及下就失去了一切,一無所有到必須被救濟。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日TOP 10