限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】明星節度使 風神寶寶出使衛武營

2018/12/12 06:00

彩色葫蘆化身VR眼鏡,繽紛色彩充滿童趣。(風神寶寶兒童劇團/提供)

〔記者陳文嬋、凌美雪/綜合報導〕衛武營國家藝術文化中心開幕季本週(12月15、16日)將推出風神寶寶兒童劇團新戲《明星節度使》,全劇60%台語發音、40%國語發音,並穿插現代流行語,融合歌仔戲藝術、現代兒童劇,打造東方故事劇場,成為首檔在衛武營歌劇院登場的兒童劇團。

展現年輕世代創意的奇幻舞台上,兩座移動式衣架車象徵穿梭不同空間。(風神寶寶兒童劇團/提供)

明華園第3代散播傳統藝術的種子

由明華園第3代接班人陳昭賢率領的風神寶寶,是台灣第一個用傳統戲劇與東方文化說故事的兒童劇團,團員們各個身懷絕技,來自歌仔戲、京劇、舞蹈、現代劇及武術等各方面的人才,以不同於傳統歌仔戲形式,開發出許多與大小民眾互動的表演。

陳昭賢表示,過去跟著明華園劇團演出時,發現許多孩子深受歌仔戲吸引,為讓傳統藝術接觸到更多、更廣的群眾,因此成立專為孩童打造的劇團,至今已巡迴全國校園累積達3百場,將喜愛傳統戲劇啟蒙種子,撒落校園企盼茁壯發芽。

值得一提的是,《明星節度使》內容6成台語發音,4成國語發音,原著小說的歌詞融入傳統歌仔戲曲牌,成為劇中與觀眾傳唱的歌謠,藉由活潑生動的戲劇,讓孩子學習台語、歌仔戲曲牌,也從中認識傳統藝術。

奇幻舞台道具 創意無限大

《明星節度使》是風神寶寶再度與金鼎獎繪本作家哲也跨界合作的新戲,將暢銷小說加入傳統戲劇元素搬上兒童劇舞台,7月起已陸續在台中歌劇院、台灣戲曲中心巡演,締造票房佳績,衛武營國家藝術文化中心開幕季是今年巡演壓軸,參與演出的成員都很開心,決定跟《明星節度使》一起萌萌「出使」衛武營歌劇院。

《明星節度使》在兒童劇裡,主角變為「愛打電動的小皇帝」,在遇見晴空小侍郎與貓族女孩烏梅後,於葫蘆國展開冒險故事,編劇發揮與孩子間語言的連結,以孩子最熟悉的「電動遊戲」做為故事骨幹,劇情天馬行空融合現代語言,展現有趣好玩、幽默誇張、驚奇又嚴肅等奇幻文學特質。

在充滿可愛鬼怪的奇幻舞台上,不僅穿越現實,還可飛越時空,陳昭賢笑稱,布景道具的製作成本實在太高了,為了省錢只好發揮創意,兩座衣架車在舞台上穿梭組合,就可以創造出不同的想像空間,便宜又好用!而馬鞭加上機車後照鏡、彩色葫蘆化身VR眼鏡,連傳統一桌二椅都穿上繽紛色彩,充滿童趣,這些都是年輕製作團隊的巧思。

衛武營歌劇院變身電玩遊戲世界

陳昭賢說,因為現在流行的虛擬戰鬥遊戲多以歷史人物古裝登場,《明星節度使》就巧妙地將傳統戲劇融入虛擬世界,沉溺於電玩的小皇帝由廖正茵飾演,陳昭賢則演出充滿愛與智慧的貓族女孩「烏梅」,與吳米娜飾演的勇敢幸運星「晴空」,共同交織一場奇幻冒險旅程。

《明星節度使》不僅挑戰傳統舞台呈現的視覺效果,更保留原著中心思想、顛覆觀眾對原著的想像,用現代的語彙及奇幻的舞台元素,吸引觀眾的目光。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10