限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

建構台灣攝影史 6位攝影家傳記出版

2018/11/26 06:00

「台灣攝影家系列叢書」第2輯共6位攝影家傳記出版。(文化部/提供)

〔記者陳昱勳/台北報導〕由文化部與國立台灣博物館合作策劃的「台灣攝影家系列叢書」第2輯於上週出版,6本書籍收錄了彭瑞麟、李火增、吳金淼、許淵富、余如季與鄭桑溪等6位台灣攝影家畢生精采作品,並以傳記形式書寫其生平故事與創作精神,除見證台灣攝影發展歷程,也紀錄台灣多元攝影創作風格。

文化部表示,創辦台灣第一間寫真研究所的彭瑞麟,作品結合藝術與科學,締造了無數攝影界的「第一」紀錄;出身於大稻埕的攝影家李火增,見證日本時代的富裕階層以及街頭市井小民的生活;有楊梅攝影之父稱號的吳金淼,將攝影做為他的藝術創作舞台,記錄了楊梅客家在地文化。

此外,擅長顛覆常規視角、解構物體與光影的許淵富,致力推展南台灣攝影藝術教育,傳授畢生攝影經驗,培育無數攝影後輩;攝影師余如季詳實捕捉社會時事與台灣中部地景風貌,開啟台灣生態攝影與高空攝影的先河;鄭桑溪的作品崇尚自然,並用影像紀錄當代的基隆、九份等地風情。

「台灣攝影家系列叢書」經過撰文者深度訪談、深入研究仔細梳理,使讀者能透過影像回顧歲月的醇美風味,重啟與過往時代的對話。李火增女兒李瓊表示,感謝爸爸為她留下回憶,每當翻開這些紀錄,都會想起父親對藝術的愛好;彭瑞麟孫女彭雅倫也表示,書籍出版重要的不是爺爺會被大眾所知或讓子孫誇耀,而是人們能透過爺爺的眼睛,看到以前人們生活的樣貌風情,彭雅倫說:「這就是我們子孫最有福氣的地方」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。