限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈看門道評味道〉永不消失的醃漬菜

2018/11/18 06:00

包裝是提升CP值最好的辦法,光是日本醬菜就可以看出彼此的文化差異。(梁瓊白攝)

文/梁瓊白

朋友的日本友人去年來台請我教她做中國菜,送了一盒煎餅,今年託人送了一盒禮物說是問候我,每次的禮盒都包裝精美,感覺都挺隆情盛意的,打開一看是幾包日本醃漬醬菜,內容物是小包細如鉛筆的牛蒡、一小包醃小黃瓜、一小包不知什麼做的醃菜、一小包醃蘿蔔絲,還有一小包蝦米,千里送鵝毛,真是人情貴重。

在物質條件較差的年代,醃漬菜曾經是生活中用來下飯、減少葷食的幫手,餐桌上、便當盒裡都少不了它,即便到現在物質條件已經富裕了,醃漬菜依然存在的原因是因為它開味、解膩。

醃漬菜的材料以蔬菜居多,口味以酸、鹹、辣為主,除了食用上的需求,也是保存盛產蔬菜、延長食用期的方式之一,只是以前的醃漬菜比較鹹,現在的醃漬菜清淡多了,有些加工業者甚至把它改良成可以當零食的口味,而且是小包裝,我就吃過包得像糖果的蘿蔔乾,這些都是醃漬菜的進化,可惜我們的業者還沒人把它組合成伴手禮。

韓國和日本也是喜歡吃醃漬菜的民族,種類、品項彼此都不相上下,韓國以辣為主,比我們實際吃的還要辣,日本以鹹居多,任何醬菜都非常鹹,相較之下,我們台灣的醃漬菜口感比較偏甜沒那麼死鹹,好吃多了,日本醬菜也有甜的,像納豆、黑豆又甜得膩喉,我們台灣人不會用醬菜送禮,有也只是熟人間的分享,不會包裝得那麼誇張,商家賣的不是玻璃罐就是塑膠罐,若是自己做的送朋友,就用洗淨回收的瓶罐,其實包裝是提升CP值最好的辦法,光是日本醬菜就可以看出彼此的文化差異,只是對包裝與內容物差距如此之大的禮盒,該說日本人虛偽還是台灣人古意呢?儘管只有幾小包,但因為嘗過其中一味覺得非常鹹,看來夠我吃到天長地久的了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10