限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

〈徵文大拼盤〉管委會作為 差很大

2018/11/18 06:00

圖/陳佳蕙

社區大樓管委會運作得好壞,不但影響住戶,其實也會影響大樓的名聲,購屋前一定要考慮進去……

圖/陳佳蕙

〈主委都違規〉住戶不繳管理費 各棟自治

文/木子原(桃園市)

20年前媽媽購入了一間國宅,除了剛建好的頭3年曾請過保全之外,後來那個社區就再也沒有保全進駐,後來我們將房子出租時,沒有保全就增加了出租的困難,而這一切的禍根竟起於管委會。

曾和媽媽開過一次管委會組織的「居民大會」,由於總有幾戶住戶不願意繳納管理費用,所以沒有辦法請保全,管委會卻是消極地不溝通,以至於到最後因為那幾戶人家,犧牲了大部分住戶的權益。當我們在會議中提出要管委會「硬」起來解決時,他們的代表只是攤攤手說:「我總不能跟人家說不交管理費就搬出去吧!」後來甚至還傳出管委會主委違反規定,在自己的一樓住處開設私人宮廟,還高掛紅色大招牌,寫著突兀的「收驚800,問事1200」字樣。

後來因為有居民看不過去和主委吵了起來,主委乾脆解散了管委會,於是只能改成「各棟自治」。我們這棟樓十分團結,維修電梯或公共的費用都有熱心的媽媽們輪流負責,其他樓因為居民比較不交流,只能忍受每下愈況的居住品質,所以有好的管委會真是太重要了。

〈社區錢多多〉管委會hen會賺 開源也節流

文/Rose丁(新竹市)

我家社區賺很大,大樓像隻金雞母,從頭到腳、從地下室到頂樓,都可以創造收入。

一般社區常見的生財之道不外是出租廣告牆、汽(機)車位或變賣資源回收換現金。這些我們社區通通有,少如資源回收變賣,為社區進帳1000元;多如地下室的汽(機)車位租金一年更可帶來高達30萬收益,豐厚的收入讓住戶滿意點頭。

除開源之外,管委會也不放過任何節流方法。去年將傳統燈管汰換成LED燈具,並於走廊、梯間搭配自動感應點滅裝置,彈性調整空間照明,一個月下來激省電費8千元。

今年又進一步在社區頂樓開發空中菜園,利用魚菜共生循環系統,讓婆婆媽媽一邊聊天,一邊種菜,歡笑聲中收穫蔬果,也拉近了彼此之間的距離。

目前著手規劃將地下室游泳池外包業者經營,希望帶來門票或場地使用收入。開源新招也成了住戶間茶餘飯後的熱門話題。這些收益方式不但活化社區公共空間、提高公設使用率,也讓住戶邁出家門、情感加溫,更像一家人。

〈主委很熱情〉多國住戶 感情很融洽

文/Lily(台北市)

剛從美國回到台灣,住進這個社區的頭一、兩年,見到鄰居也不知道誰是誰。

直到第三年8月的某日傍晚,房東太太很熱情問我:「聽說妳先生是樂團鼓手,我們管委會想找他在中秋節晚會表演……」我先生是加拿大人,不懂中文,但因要討論表演的細節,反而讓我們跟管委會熟了起來,才發現這屆的主委很活潑,想要打破過去鄰居彼此冷漠、委員本位主義的一些紛爭,於是她就辦了這樣的活動。

由於我們住的社區有來自各國的鄰居,管委會非常貼心地製作中、英、日文海報,也因為宣傳夠力,來參加晚宴的住戶把中庭擠得水洩不通,還請來一位社區美女主持節目穿插抽獎,大人小孩都樂歪了!

社區管委會用心拉進彼此的距離,熱心解決問題,讓大家熟悉信任,整個社區就會有溫度,願意同心協力。

在這裡,讓我真正見識到「台灣最美的風景是人」這句話,現在的我終於可以叫得出鄰居的名字了,很幸運能夠住在這裡!

〈日久見人心〉主委太碎嘴 住戶倒大楣

文/研析攻略(高雄市)

每年管委會的討論議題全是一般般,正所謂「巧婦難為無米之炊」,戶數少到即便管理費調到豪宅等級,也僅能勉強應付基本開銷。

吃力不討好的主委缺,也只能用輪的,推不掉的就當擲筊奪得了個爐主,好歹撐個一年就又來個抓交替,任職這一年呢,管理員會唯主委馬首是瞻,主委的風格當然左右著這一年是否能過得風調雨順?最怕主委是八卦碎嘴型的,不論多麼風平浪靜的好日子,都會被掀的驚滔駭浪、風雲變色!

話說我固定的作息時間很難不被記得,這一天等著我的是大樓的清潔婦,侵門踏戶地質問:「妳為什麼要把我換掉?主委說都是妳說的!」為了維持好鄰居的好形象,大家都來陰的,背地裡說小話、群組裡還有小群組。

與其搞小圈圈排擠、霸凌不對盤的住戶,我寧願獨善其身。因此必須概括承受會議裡不保密、不防諜、不作為的決議,是我不能苟同的,本大樓住戶單純,很容易讓人以為全是優質好鄰居住裡面,但其實「日久見人心」哪!

〈沒住不知道〉優質住家環境 內部爭權奪利

文/林靜凡(新北市)

當年父親以自身建築業的分析,看中這棟優良建商、防震設計的社區。不料,讓人感到溫馨的暗紅色磚瓦裡,竟是管委會的爭權奪利。

多金阿伯是連任多年的財務委員,社區裡的一、二樓全由他買下;阿伯花錢不手軟,豪華社區卡拉ok、個人喜好的布袋戲付費演出,雖說也須經過其他主委同意,但阿伯在社區給予主委的私人福利,讓五花八門的提案都能順利通過。

另一位捲髮大嬸在多年後拚上社區主委,當選前,總是提著一盒餅乾坐在社區大門拉攏住戶,逢人就訴說現任委員多惡劣,當選後,笑臉不再、餅乾不請,開會時炮火猛烈,卻都是為了自己。再者,大嬸相當「熱心」,信件不投信箱狂按門鈴、詢問包裹內容物、亂幫住戶移動機車,害人上班遲到、電梯貼滿她的社區公務抱怨文,如同凌亂廣告,讓人憎惡。

管委總是爭奪己利,揮霍管理費,始終沒有為多數人爭取實際權益,部分住戶也滅了熱情,回歸當初選房的條件:建築穩固、面學校鄰近公園,也只能以此安慰自己。

〈眼不見為淨〉反映無效 只能獨善其身

文/話小語(台中市)

我住在一個曾經很優質的社區,安靜、有禮。但自從來了一戶承租戶,就像快樂森林裡被投了一顆大火球,搬來第一天就打釘子到半夜,再來是公共區域曬鞋,私家車停在公用車道,常常突然有尖叫嘶吼聲響徹中庭,投訴管委會時,主委只說:「清官難斷家務事。」第二天,吵鄰在我家門口貼上紙條,警告我要自愛,別長期騷擾。

在我住的10年裡,沒人想主動爭取管理委員職位,最後只好在住戶規約裡明訂:「每一戶皆須輪流擔任管理委員,且都要當過主委。」

吵鄰事件後,我學會了公共事務就少管,別再公親變事主,只要車沒擋到我出入,鞋不曬我家門口,都好。有一天我受不了搬走,要是租了個黑道流氓,我也要學那吵鄰房東說:「房客有按時繳租就可以了,鄰居是你們在做的。」每當鄰居又在吵鬧,我心裡就有一句話會浮現:「好的管委會帶住戶上天堂,壞的管委會讓你常跟鄰居吵到對簿公堂。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10