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【旅遊】〈實現我的旅遊夢〉貓城不見貓─東馬古晉生態探索記

2018/11/15 06:00

古晉的茶室美食令人難忘,一碗叻沙滋味無窮。

撰文˙攝影/李宗裕

巴哥國家公園的熱帶雨林。

砂勞越河上的黃金橋,對岸是州立議會大樓。

編按:古晉位於婆羅洲島的砂勞越河岸旁,為馬來西亞砂勞越州首府,是東馬最大的城市,步調悠閒緩慢,民風淳樸,且周遭的自然資源豐富,今天的旅遊夢專欄,讀者李宗裕要和大家分享他在古晉的生態探索經驗。

紅毛猩猩訓練園區。

船隻上岸的海灘邊有怪石,讓人一眼難忘。

〈旅遊緣起〉對東馬的未知想像

古晉街頭有許許多多精采的壁畫。

去過馬來西亞旅行,西馬的人文與美食著實令人印象深刻,但對於東馬仍充滿未知的想像,這個以自然景觀聞名的處女地,一直列在我的旅行清單中。當我知悉全世界最便宜的希爾頓飯店就位在東馬首府古晉時,便想來此一住、走逛這座城市,更何況這裡還有古蹟、美食與自然風光。遇上難得的請二休五連假,我趕緊把握機會,安排了這趟輕旅行。

古晉市內只要有圓環就有貓塑像。

貓是古晉的吉祥物,貓城就是古晉的代名詞。

〈開始計畫〉入關小驚魂

亞答街是唐人街的代表。

飛機午夜由台北出發,清晨4點經吉隆坡轉機等待,抵達古晉才上午9點。在機場要出境時,我發現有兩個出關口,分別標示(A)非馬來族與(B)馬來西亞人,但就是沒有標示Foreigner(外國人)的出口,於是我選了(A),結果就如入無人之境地出關了!心覺不對,便趕緊詢問當地人;原來(A)出口是專屬東馬人的便道,須盡快返回(B)出口的外國人櫃檯通關、補蓋章,以免淪為偷渡客,到時會很麻煩。在機場兌換了20美元後,先花25令吉購買當地的無線網卡,並使用當地叫車系統Grab前往市區,費用約較Taxi節省一半。

〈行程特色〉貓城自然尋秘

◆貓城由來

古晉被稱為「貓城」,不是因為這裡有許多貓咪,而是地名Kuching在馬來語中是「貓」的意思。有一說法是,據說當英國航海家詹姆斯.布魯克的船隊來到這時,用英語詢問一位抱著白貓的馬來人,這是什麼地方?當地人以為他在問白貓的馬來語,便回答「Kuching」,從此便有了「貓城」的稱呼,貓也順勢成為古晉的吉祥物,市區有許多各式模樣的貓咪塑像,遊客到此無不拍照留念。

古晉的天氣著實炎熱,我在滿是老饕的泉春茶室點了當地人推薦的叻沙、冰奶茶等食物。飽足之後,又逛起最具馬來特色、色彩繽紛的老街,感受緩慢的生活步調。

◆紅毛猩猩與長屋

第二天我參加半日遊,首站是去Semenggoh野生動物復原中心(Semenggoh Wildlife Rehabilitation Centre),看婆羅洲獨有的紅毛猩猩,路程約30分鐘。然而參觀時猩猩不知為何不肯出現,遊客微感掃興,館長只好出來解說、安撫大家,並決定開放一條餵食人員才能走的路徑,限時讓我們進去觀看。雖只遠遠看到一隻小猩猩在樹上盪來盪去,可愛的模樣仍然喚起了大家的童心,總比什麼也沒見到好太多了。

接著第二站參觀了原住民的建築聚落「長屋」,比達友人就地取材,以木頭做梁柱,以竹子交錯鋪成地板,架高於叢林之中,一戶接一戶地蓋成一片,所有親戚都住在一塊,形成獨特的景觀。長屋的木頭可以支撐很久,但細竹常壞,因此必須每季更換。其中最有名的是獵人頭之屋,展示許多骷髏頭,相傳早期部落爭鬥,戰勝方會以砍下對方人頭做為示威,不過這項習俗早已消失。近來有財團想開發山林,以利相誘村民,如何在改善居民生活品貨與保存傳統文化之間平衡,是世界各國都在面臨的問題。

◆巴哥國家公園

第三日,我背著大背包要去巴哥國家公園(Bako National Park),據說有巴士可達,然而等車時,其他觀光客說巴士班次不固定,建議一同包車前往,於是我們向路邊的廂型車招手,在11點左右抵達了國家公園碼頭。同行的朋友未先訂房,所以我分享出床位,讓他可以有充裕的時間探索叢林之趣,也建立一段異國情誼。

從國家公園的入口,要先搭20分鐘的船過河,船夫三不五時嚇我們說河裡有鱷魚,讓這裡充滿小亞馬遜的神祕感。沿途船夫也介紹起奇岩、留鳥,並與我們相約明日回航的時間。上岸後,進入島上接待所,這兩天就要住在這了,公園內有諸多健行路線,最後我們走了其中6條。

在路徑1上,我們發現了鬣蜥(Iguana), 體型類似迷你版的鱷魚,乍看驚嚇,但不會攻擊人。除此之外還有許多熱帶植物,如同置身原始雨林中,新鮮又刺激,終點處可居高眺望接待所所在的海灣一角。

沿著棧道走向路徑2,密林中忽聞樹梢傳來聲響,原來有長鼻猴在此活動,是巴哥國家公園內少見的公園之寶。盡頭是通往海邊的紅樹林,潮間帶生態特別豐富,盡是水筆仔的蹤跡,原來Bako即是原住民語的紅樹林之意。

回到接待所後,已近午餐時間,於餐廳點了自助餐後,大家都在走廊上用餐乘涼,但我發現危機四伏,因為猴子虎視耽耽著我們的盤中飱。正當我用完餐,看著前座忘情嬉笑時,猴子咻的一聲行動,我大喊小心,不料牠的目標卻是我餐盤上啃完的雞塊,我竟不察,還在提醒別人,當下真糗!

◆砂勞越河沿岸

砂勞越河南北兩岸有許多渡口,最後一天我到河邊搭船,只需1令吉,不消5分鐘就可到達河北岸。原以為北岸的步道也像南岸沿著河一路暢通,不料卻是死路,只好深入北岸市街。與南岸皆為華人的商店老街不同,北岸是馬來人的住所,華人不得在此置產。這裡有些像台灣的偏鄉部落,居民的房子被樹木環繞,林森葉茂,鬱鬱蔥蔥,十分舒爽。走著走著便來到了白色的瑪格麗特古堡,據說從前是監獄,現在改為警察博物館,但門票可不便宜。

此外北岸還有座胡姬花園(Orchid Garden),如同許多古晉的博物館一樣,可免費入內,園丁們悉心照顧著園內的蘭花,使裡頭花卉扶疏,生動多彩,我忽然想感謝這些無名英雄,於是與他們一一握手致意。

◆庶民美食

除了古蹟與自然風景外,古晉美食同樣分布全城各處,先前我曾懷疑古晉為何存在那麼多美食廣場,原來各個攤位皆有其市場,例如由消防局改建成的露天市場Open Air Market,雖不豪華,卻擁有不少的庶民美食,是最道地的風味,往人多的地方去吃就對了!

〈旅人精算機〉

1.機票:新台幣7,054元

2.住宿:新台幣4,400元

3.當地交通:新台幣 612元

4.門票及雜支:新台幣 3,872元

◆5日約花費新台幣16,000元

〈遊後感想〉華人文化散播四海

古晉有許多廟,廟前有戲台,戲台前常被商家租來做生意。每晚我都會經過供奉廣澤尊王的鳳山寺,有時戲台上有小朋友表演,有時舉辦成人歌唱大賽,而台下觀眾則一邊喝茶用餐,一邊欣賞,就好像看餐廳秀一樣。看著台上唱的八成是來自台灣的流行歌曲,我想著這微妙的關係;馬來西亞華人透過台灣文化維繫對中華民族的嚮往,只有在別人的土地上,才知道傳承的可貴。

而經過另一座古晉最古老的大伯公廟時,發現香火異常鼎盛,我便進去瞧瞧。坐在一旁的當地人告訴我,今天是農曆初一,每逢初一、十五的前晚,廟門都不會關,當地人會陸續來燒香,傳統文化淵源流長的影響由此可見,即便政府規定不准放鞭炮,但逢年過節炮竹聲響仍不曾斷絕,馬來政府也不敢真正禁止。

勤奮的華人在以馬來人為主的土地上,默默、低調地厚積經濟實力,讓自己生活得更好,至於權力與虛名等夢幻泡影,他們早已了然何者為實,對他們而言,平凡才是真幸福,平安才是大福報。

〈旅遊資訊〉

◆航班:可搭亞航經馬來西亞吉隆坡或沙巴亞庇,轉國內班機前往。

◆簽證:免簽證。

◆時差:無時差。

◆匯率:1馬來西亞令吉(RM)約兌換新台幣7.4元。

◆相關資訊洽詢:

1.馬來西亞觀光局:http://www.promotemalaysia.com.tw/

2.砂勞越旅遊局:http://www.sarawaktourism.com/

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