限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈徵文大拼盤〉從辦公室到家裡

2018/11/11 06:00

圖/swawa.com

到底在辦公室受到的怒氣或鳥氣,回到家要不要和另一半分享,其實各家情況都不同,最重要的是,千萬別影響了家庭生活……

圖/swawa.com

〈冷靜判斷〉化身第三人稱 降低衝突

文/羅馬人(台中市)

在私人機構或學校工作的壓力,遠較公家機關來得大,輕則減薪調職,重則被迫離職。以個人服務的私校為例,就常遭遇到許多非理性的人為干擾,如沒擔當長官的卸責辱罵、小人同事的密告或是頑劣學生不服管教等,都是本業以外要謹慎處理的問題,更是人生的重要課題。

每次在學校不幸碰到難題的時候,當下自己先學會鎮靜下來,接著找要好的同事朋友,聽聽他們的看法與解決方式,讓事情不至於擴大。下班回家後,有幸另一半有危機處理的智慧,我會將白天在學校所碰到的委屈,自己化身為第三人稱的「小李」,將自己遭遇的困境娓娓道來,聽聽她的意見,因為不是發生在自家人的身上,所以情緒比較不會浮動,常常能想出令人意想不到的良策,多次化危機為轉機。

多年私校職場工作下來,託「小李」名分相助,讓我在工作崗位如魚得水,始終保持競爭力,安安穩穩存活至今。

〈角色扮演〉討拍拍或討論 先講清楚

文/言昕(新北市)

其實婚前,我就會和現在的老公討論公司的話題,畢竟我們一天有三分之一的時間,都待在辦公室裡,所以關心與想知道是正常的。

起初發現老公和我的思維方式有非常大的不同,他不喜歡聽太複雜的事情,我就盡量長話短說;他不愛太負面的事情,我就在聊天過程中減少負面情緒的表現;他不愛我講口頭禪,我就盡量少用那些字眼。

抑或是,有時候只想要找他說說,抒發我的心情,殊不知他這時候就會老師上身,把自己當老師,開始對我上課,教導我該怎麼做、該怎麼用。偏偏我又是個反骨的人,往往都是我氣到腦充血,他覺得我孺子不可教也,然後跳下一個話題。

後來我開始把事情分好幾個層次,我會直接告訴他,例如:我需要你傾聽我、我需要你開導我,甚至我會要求他,不要告知我他的答案,讓我去深度思考。

幾次下來之後,我發現這樣的角色扮演,讓他更了解我,也讓他明白知道什麼樣的回應適合現在當下的我,我們也比較不會有不同意見導致口角,使雙方不開心。

〈自我洩壓〉下班前慢跑 丟掉負能量

文/夜未眠(金門縣)

在職場上,總有許多不愉快。挑剔的上司,難搞的同事,還有三不五時發作一下的客戶,構成職場上令人想逃避的龐大壓力。

跟同事訴苦,對方隔天立即化身為功率超大的廣播電台,在辦公室放送,讓我面對抱怨的對象,更是尷尬萬分。

回到家裡,跟另一半訴苦抱怨,幾次之後就被責怪將負面情緒及負能量帶回家中,加上到家之後,要趕緊接手照顧兩位幼兒,馬上一陣兵荒馬亂,若是再不識相地提起職場之事,等等引火上身,慘遭砲擊,更是得不償失。

因此,我選擇於下班途中經過的國小操場發洩壓力與怒氣。跑第一圈時,心裡有氣;第二圈時,想到對方就覺得討厭;第三圈時,比較能夠放下情緒;第四圈,感覺有點累,跑到最後一圈,一切都放下。

回家之後,則與太太分享上班中較有趣的故事,讓家裡充滿歡樂與溫馨的氣氛,而且無形之中,不僅心理健康,身體更是硬朗,讓旁人大嘆:你不僅笑容變多了,也變瘦,變年輕了!聽到別人的誇獎,忽然有點感激那些曾經帶給我不快樂的人。

〈默默關心〉用自己的方式 幫對方加油

文/劉曉南(新竹縣)

記憶中,父親從來不把公司的問題帶回家,他的名言是:「公事,到家門口的踏墊為止。」一來是認為我們根本無力解決他的難題,二來,職場上往往沒有什麼愉快的事,不談也罷。

理解男女大不同,所以當我面對另一半的沉默時,我會提醒自己要「關心他,而非好奇他發生了什麼」;如果他需要的只是獨處、打個遊戲,那我就轉而照顧他的胃,做一頓可口的飯菜,為他加油打氣就是。

而對女性來說,「分享心事」本是促進親密關係的一環。回家以後如能「交換資訊」,不但能更了解對方的需要,也能給予關懷與撫慰。一旦走入婚姻,我們就是生命共同體,但願能一起承擔悲喜;只要有一個溫暖的「拍拍」與認同,就讓人像加滿了油一般,隔日又「補血滿格」,有信心再次奮戰。

辦公室裡雖有風風雨雨,但家正是遮風避雨的所在,在相處與磨合中,相信我們總能找到最溫柔的方式,為親愛的人遞上那把傘,一起等待好晴天。

〈最佳軍師〉老公做後盾 暖心又安心

文/吳鈺羚(桃園市)

老公平時是個沉著冷靜又訥訥不語的人,但當我在工作上遇到瓶頸或是人際關係上,有不知道該怎麼拿捏處理的時候,神奇的是老公都會適時地飄在我身後問一句:「怎麼了?工作上遇到問題嗎?」

有某些時刻我壓力已經大得頂到喉頭,被老公這麼暖心地問一句就瞬間淚眼婆娑,而老公總會在安慰我後,開始探究事情的來龍去脈,並幫我分析解決的方法。甚至做案子的時候,我也會徵詢老公的意見,而他總是能給出精闢的分析及獨到的見解。

雖然我和老公的工作領域大相逕庭,性格也完全迥異,也許兩個相異的0.5加在一起才會是一個完整的1。我也很感謝他總讓我在自己喜歡的領域自由揮灑,即便加班太多時,他難免抱怨幾句,但總歸還是很尊重我,並且用他的超高情商給了我很多在職場上與人應對進退的建議。

從辦公室到家裡,對我而言並不是從一個戰場轉換到另一個戰場,而是當我扭動家門的那瞬間,能卸下武裝的面具,進入讓我身心靈都放鬆的家的天堂。

〈相輔相成〉互相解壓解題 彼此互補

文/四端(新北市)

我向來有話直說,很難隱藏祕密,這與會看臉色、狀況講話的另一半完全不同。他擔任業務工作,必須想辦法搞定客戶各種不同的要求;我是老師,從科任轉任導師,逐漸適應中,班級家長形形色色,種種的壓力,回家若是不跟另一半發洩,我可能會爆炸。

只要不加班,我們總是一塊吃晚餐,我會問他今天做了些什麼、案子進度,並且提醒他要注意的地方,外子則會問問我班上的小朋友、家長情形,我也會把困擾的部分講出來。因為自己的個性太直接,總分不清楚哪些話不該講、該講的話要怎麼措辭,向有經驗的外子請益是最好不過的辦法;畢竟業務就是要用不同的方法應對各式各樣的客人。反之,有時外子會遇到一些需要沙盤推演的狀況,這時就是我發揮專長的時刻了,我會替他設想各種不同情形要怎麼應對。

我們倆互相扶持,徹底發揮了夫妻相輔相成的好處。誰說夫妻之間不該談及公事呢?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10