限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國際當代大師屢「被展覽」 中國山寨造假重傷藝術

2018/11/06 06:00

作品在中國遭侵權,草間彌生擬對中國展方提出刑事訴訟。(路透)

卡普爾 奈良美智 基弗 草間彌生 村上隆 生氣也沒用

中國中央美術學院美術館舉辦「基弗在中國」展覽,卻遭基弗打臉。(翻攝自中央美院美術館官網)

記者凌美雪/特稿

國際知名藝術家草間彌生怒告中國辦山寨展的事件,讓中國「假展覽」與「山寨」的現象再度受到關注。暫且不論是非,如果「山寨」也算一種文化的話,很顯然,我們要叫中國第一名!

「假展覽」有很多種,最直接的是「展品是假的」,最容易發生在已過世的藝術家身上或古文物,因為死無對證。其次是展品是真的,但不是藝術家本人授權的展覽,卻假藝術家之名大辦「個展」或「回顧展」,背後意圖可能是為了搏名利,比如學術單位想以辦理國際藝術家大展以提升自己的學術地位,或以藝術投資為目的的收藏家,想藉由進入知名美術館辦展覽,炒高藝術品的身價與聲勢,這些現象在中國可說非常普遍。

在中國,像這種藝術家「被展覽」的案例實在不可勝數,且多年來無論掀起什麼風波或醜聞,似乎仍前仆後繼,無法遏止。比如英籍印裔藝術家卡普爾(Anish Kapoor),在美國芝加哥的著名作品〈Cloud Gate〉,2015年遭中國模仿成山寨版的裝置藝術,著作權嚴重遭受侵犯;2016年,上海舉辦日本藝術家奈良美智的「作品體驗展」,更是讓藝術家跳出來澄清未授權、直指是「一個嚴重事件」。

此次草間彌生的案例,讓人回想到2016年9月,在中國宣稱首屈一指的中央美院美術館,大張旗鼓舉辦了德國當代藝術大師安塞姆‧基弗(Anselm Kiefer)的大型作品展,還高舉與德國合辦的旗幟,策畫了「基弗在中國」巡迴展,沒想到展覽開幕前幾天,基弗接受《南德意志報》(Suddeutsche Zeitung)訪問時,憤怒表示:「他們對待我就像對待一個已經離世的藝術家,感覺好像被強姦。」

而不管是草間彌生展或基弗在中國展,無論藝術家如何大聲疾呼非本人意願或作品有假,主辦單位都還自認理直地回應,「所有展品都得到了收藏家及收藏機構的授權」,宣稱展覽符合相關的法律規定,完全無視創作者的智慧財產權。

這樣看來,從德國藝術大師感覺「被強姦」,到草間彌生怒責「一生心血被掠奪」,中國的「山寨文化」儼然已成世界文明與藝術發展史最嚴重的傷害。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。