限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】衛武營啟用 他們是英雄

2018/10/15 06:00

衛武營國家藝術文化中心「眾人的派對」,參與建設的工程人員和家屬接受民眾喝采。(衛武營國家藝術文化中心/提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕衛武營國家藝術文化中心正式啟用,從啟用儀式到晚會「眾人的派對」,一路聽到總統蔡英文、總統府秘書長也是前高雄市長陳菊以及文化部長鄭麗君,不斷致謝,除了對相關團隊的謝意之外,她們不約而同向幕後成千上萬的無名英雄致謝,因為沒有他們,就沒有衛武營,誠如鄭麗君引述劇場前輩聶光炎所說:「千千萬萬個折磨,只為換取片刻的迷人。」鄭麗君要向這個過程中,所有付出心力的先進及朋友們,致上最深的謝意!

工殤的建築英雄嚴德義

10月13日,蔡英文總統出席衛武營啟用音樂會時,親自向衛武營興建過程中不幸遭遇工殤的建築英雄嚴德義家屬致意。蔡總統表示,衛武營的完成,要感謝許多人的努力和付出,尤其是整個建築團隊,無論是參與建築設計的設計師、參與音響舞台規劃的人員,或是全力以赴的建築英雄們,都非常關鍵,也非常重要。

蔡總統說,「非常遺憾的,在這個過程當中,有一位不幸遭遇工殤的建築英雄嚴德義先生,我要代表國家向嚴先生的家屬致意,也對嚴先生的付出致上最深的感謝。我們會記得,今天的衛武營、我們所擁有的一切

,都來自默默付出的建築英雄們。」

500位建築英雄接受民眾歡呼

文化部長鄭麗君與國家表演藝術中心董事長朱宗慶,親自帶領500位衛武營的建築英雄由主舞台通過觀眾席,接受2萬名現場觀眾的歡呼,成為13日晚間「眾人的派對」最感人的畫面。而在任內力推衛武營建設的前高雄市長陳菊,則於致詞時特別表示,「我們要特別感謝現場的每位建築英雄們,因為有他們,才會有今天的衛武營國家藝術文化中心。」

陳菊說,「以往大家都認為高雄就是一片文化沙漠,但今天我們的衛武營正式啟用後,將來高雄不僅是重工業為主的城市,還會是美麗多元的城市。這就是文化的高雄、世界的高雄!」

幕前幕後 眾志成城

要實現這樣的一個夢想並不容易,鄭麗君說,衛武營是台灣近年工程規模最大,挑戰最多的文化建設,興建經費高達107.5億元,主體工程從2010年開工後,始終面臨重重困難與挑戰,也可說是台灣前所未見的超高難度工程。「所以,能夠在任內完成這項艱難工程的最後一哩路,我心中充滿無限的感謝。」

其實,一個重大建設的完成,幕前幕後都是功臣,鄭麗君恐開幕當天無法完整表達心意,提早在開幕前一天就在臉書貼文,希望當全國民眾為衛武營喝采時,所有曾經努力過的人都能感到與有榮焉!

鄭麗君表示:「我要感謝建築師Francine Houben啟發自高雄港都意象,結合榕樹和海洋精神的美麗設計;也要感謝從文建會到文化部,歷任主委與部長,特別是被我邀來督導衛武營工程的楊子葆前次長,如果沒有他,可能很多的困難都無法突破;當然最要感謝衛武營籌備處無數同仁,以及最為辛苦的工程團隊,積極克服種種關卡,完成這個一度被認為不可能完工的工程。」

鄭麗君也同時感謝高雄市政府及中央各部會,尤其是公共工程委員會、國發會、內政部營建署、消防署,在工程期間給予的諸多協助與支持。她說,「衞武營,不是文化部獨自完成的,而是整個政府,中央及地方,一起完成的工程。正是因為眾志成城,才能讓衛武營這個遠大的夢想在今年實現。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10