晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】衛武營 南台灣2日文化生活圈

2018/09/17 06:00

從6號出口走出捷運站,離衛武營場館最近。(記者凌美雪攝)

記者凌美雪/專題報導

身為全台規模最大的文化硬體建設,衛武營努力發展成南台灣最重要的2日文化生活圈。(資料照,衛武營國家藝術文化中心提供)

第一次從高鐵左營站摸索著轉乘捷運到衛武營站,加上美麗島站紅線換橘線的時間,全程約40分鐘,令人安慰的是,從6號出口走出捷運站,衛武營場館就在眼前,距離之近,即便下著小雨,加快腳步,甚至可以不用撐傘。

衛武營音樂聽是國內第一個「葡萄園式」音樂廳。(記者凌美雪攝)

一棵大榕樹伸展出無限文化能量

建築聲學名家徐亞英(左)與藝術總監簡文彬進行聲學滿場測試。(衛武營國家藝術文化中心提供)

衛武營國家藝術文化中心這個位於高雄市鳳山區的南台灣第一座國家級表演藝術場館,也是全台規模最大的文化硬體建設,主體建築由荷蘭建築師法蘭馨·侯班設計,包含4個室內表演廳院,分別為2236席座位的歌劇院、1981席座位的音樂廳、1210席座位的戲劇院與434席座位的表演廳,共5861席;南側有戶外劇場,與都會公園連結,最高可容納3萬人欣賞戶外演出活動。

以衛武營榕樹群蓬勃生命力為靈感設計,基地面積9.9公頃,建物面積3.3公頃,與47公頃的衛武營都會公園為鄰,在大片綠意環繞下,場館猶如根鬚盤錯的老榕樹,以極為流暢的弧線帶著人們穿梭其間。4個廳院共用1個屋頂,廳院間的半戶外公共空間,如樹穴般隨高低起伏帶出不同視野,也塑造榕樹下乘涼的意象,稱之為榕樹廣場。

籌備開幕的這半年來,有不少高雄市民已習慣午後來這裡散步,或參與各種休閒活動,以「樹洞計畫」為題,有人參加了有即興音樂伴奏的百人瑜珈,有人來寫生,還有樹下盪鞦韆、「樹洞不投幣卡拉派對,以及樹洞窺電影等,全都是免費參加,各年齡層共同參與。

開幕季準備程序緊鑼密鼓,幾場對外公開試演活動於上週末告一段落,不曾在「葡萄園式」音樂廳舉辦過演奏會的高雄市立交響樂團,在全新的衛武營音樂廳裡,接受了一場自我挑戰的震撼洗禮,雖只有短短一個多小時,從彩排到正式演出,從觀眾到樂團成員,幾乎都懷抱著期待與新鮮感,因為是試演,還有許多可調整之處,但氣氛相對輕鬆,演出者與觀眾之間也顯得格外親近。

試演場有驚喜 聲學滿場測試難得一見

演出之前,藝術總監簡文彬先上台打招呼,並預告2首曲目中場將有一場長度約5分鐘的聲學滿場測試,是由旅法建築聲學名家徐亞英與其法國專業團隊所進行的現場聲學測試。據了解,這是繼30年前兩廳院的測試之後,國內首次再度有場館在觀眾現場進行公開測試,也讓觀眾初步了解到,原來每一個廳院的每一席座位音場都大有學問。

高齡已83歲的徐亞英,是貝聿銘、法蘭克‧蓋瑞等建築大師的長期搭檔,這次受邀為衛武營文化藝術中心擔任音響設計,也於上週的試演進行最後驗收與紀錄。作為國際型專業表演場館必備的聲學測試數據,可供國內外即將進場表演的團體參考,所以在正式開幕前,有多次針對空場或滿席的測試與調整,是相當關鍵的的環節,對於「衛武營」成為自己全新的作品成果,徐亞英表示相當滿意!

不過,在舞台上,徐亞英用深入淺出的語言對觀眾說,葡萄園式音樂廳最大特色是可以做到幾乎每個位置聽到的聲音都是平均的,但因為演出編制不同,每個位置的效果也會不太一樣。環繞著舞台的觀眾席,在樂團正後方部分,觀眾的視線將可穿越一本本樂譜與樂器直接看到指揮的表情,是與指揮最親近的位置。

3萬人派對盛大開幕

在大榕樹概念延展的廳院之間,時常可看到一個倒數計日牌,最終將迎接的指標日期是10月13日,由當天下午的開幕音樂會揭開序幕,緊接著則是名為「眾人的派對」的開幕晚會,展現衛武營將扮演「眾人的藝術中心」的願景,邀請民眾一起慶祝衛武營國家藝術文化中心的誕生,以戶外演出自由入場的形式,於晚間7時展開,估計可容納約3萬人左右。

「派對」由德國知名藝術團隊phase7與衛武營聯手策畫,phase7因策辦打開柏林圍牆25周年紀念活動廣獲世界注目,擅長將表演結合視覺效果及多媒體應用創作新類型演出。表演時間60分鐘,內容約有9個主要段落,帶出「誕生」、「不同領域藝術工作者」、「東西方跨界、融合」等意涵,由國內百餘名專業表演者共同演出,藉此慶賀台灣最大綜合劇院正式開幕。

藝術總監簡文彬以中長期的目標來看,衛武營期望能盡快以「19/20」或「20/21」的跨年度樂季計畫,與國際慣用的9月到隔年7月的樂季期程接軌。但正式開幕的3個月稱為「開幕季」,希望能為衛武營立足南台灣、打開國際視野,做一次最完美的啟程。

「開幕季」不以傳統音樂、戲劇、舞蹈等分類方式,而是區分為4大主軸,分別有「地表天團篇」,如指揮大師杜達美與柏林愛樂、楊頌斯與巴伐利亞廣播交響樂團、拉夫拉前衛劇團創世紀與雲門舞集45週年林懷民舞作精選等;「獨家登場篇」則有為衛武營全台規模最大的管風琴量身製作的節目,邀請管風琴天后伊維塔・艾普卡娜獨奏會。「藝術大無畏篇」有獨幕裝置歌劇驚園、台灣舞蹈平台、馬戲平台以及西樓記;還有「不妥協精神篇」多檔極具創意的節目。

勾勒衛武營2日文化生活圈

開幕季售票的演出節目總計41檔59場,共60個國內外藝術團隊。簡文彬坦承,基於新鮮感,開幕季的票房亮眼是可預期的,就場館營運的帳面上來看,票房固然很重要,但他更企望透過營運策略,做到無論是高雄市民或南台灣地區喜愛藝術的朋友,甚至是台北來的遊客與國際觀光客,都能在看表演同時或之外,與衛武營產生更多互動連結,可以為了一杯好咖啡,或是細雨迷濛中的悠然景致,即便是發呆冥想,都能覺得到衛武營很喜歡,還要再來。

至於是不是可能顛覆南部人到台北看表演當天來回的一日生活圈概念?簡文彬也坦承,以現有交通位置與接駁功能來看,衛武營晚間表演很難與台北建立起一日生活圈,但他反問,衛武營周遭以及高雄甚至南台灣這麼多文化景點,「2日文化生活圈」豈不是更適合?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10