晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈植物大觀園〉植物無性繁殖 讚嘆生命力

2018/03/19 06:00

美鐵芋葉片帶柄剪下。

文、攝影/林雨澤

用刀將桂花枝條剝皮,長度約2公分。

台灣東北角海域的呂宋棘海星在遭遇危險時,可以自割腕足逃生,斷掉的腕足不是爛在海底,而是慢慢長出其他部分,變成一隻完整的海星。沒想到繁殖也能DIY吧!

嫁接成功的螃蟹蘭。

能這樣無性繁殖的動物不多,能無性繁殖的植物卻很多,常用的繁殖法有嫁接、高壓、扦插、分株等,利用植物的根、莖、葉即可繁殖為新的植株,不必交配、不需種子,而且基因性狀和母體完全相同,比起有性生殖,達到成株的時間更短更有效率,有興趣的人不妨試試,體驗植物的驚人繁殖力:

已準備好螃蟹蘭的葉狀莖。

分株:將植株的根莖、吸芽、旁蘗等已具備根莖葉的個體自母株分出的繁殖法,是最容易,成功率最高的無性繁殖法。

剪下發根的枝條另植,就是另一盆桂花囉!

扦插:剪取一部分的根、莖、葉,插入土中,使其發根長成新株,適用於易發根的植物,氣溫20~25度為佳,扦插後應有適當遮蔭及維持介質濕潤,用於扦插的介質須乾淨無肥分及易排水,如珍珠石、蛭石、河砂等,扦插是最有效率能大量生產的無性繁殖法。

美鐵芋是翠綠優美的觀葉植物,可用分株或扦插繁殖。

高壓:又稱空中壓條,是將枝條上做環狀剝皮,再包裹水苔,使剝皮處長根的方法,約在春夏季生長旺盛時進行,發根時間約1~3個月。期間須時時注意水苔的濕潤,待發根後即可切離母株,這時可稍做修剪,減少水分流失。

巴西鳶尾根莖易分蘗小芽使植株成叢生狀,小心地分開根莖即可繁殖。

嫁接:又稱接枝,是將一種植物的莖或芽剪下,接到另一個植物的莖上,主要功用是利用下方的砧木的強健體質,使上方接穗生長得更好。常用嫁接的植物多為高經濟作物如梨、葡萄等,一般而言,接穗與砧木的親緣關係愈近,愈容易成功,和其他繁殖法相比,嫁接需要較多經驗。

巴西鳶尾以分株繁殖為主。

〈DIY繁殖1〉巴西鳶尾 分株繁殖快

巴西鳶尾屬鳶尾科馬蝶花屬宿根草本,株高約50公分,葉叢生劍形,排列如扇形,自地下莖抽出。花期春至夏,花莖扁平如葉,花6瓣,上午開放,下午凋萎。

花莖在開完花後會長出小苗,小苗逐漸長大會垂至地面自力更生,接著長大、開花、花莖苗垂至地面,如同走路一般,因此有個稱號叫──走路的鳶尾花(Walking Iris)。巴西鳶尾栽培容易,全日照、半日照均可生長,繁殖用分株法,將花莖上的苗或地下莖分蘗的子株剪下另外栽種即可。

〈Step By Step〉

1.巴西鳶尾以分株繁殖為主。

2.巴西鳶尾根莖易分蘗小芽使植株成叢生狀,小心地分開根莖即可繁殖。

3.花莖上萌發的幼株亦可剪下另植。

4.分株法是最快速,成功率最高的無性繁殖法。

〈DIY繁殖2〉桂花 高壓法繁殖

桂花,木犀科木犀屬灌木或小喬木,高可達10公尺,一般約1~3公尺,枝葉茂盛,葉橢圓,硬革質,鋸齒緣或全緣,花期全年,花簇生,花徑約0.5公分,花色有白、黃、橙,有濃郁宜人香氣,是最常見的香花植物,極少結果,通常用高壓法繁殖。栽培容易,全日照、半日照均可。

〈Step By Step〉

1.用刀將桂花枝條剝皮,長度約2公分。

2.用濕水苔包裹剝皮處。

3.用塑膠布包水苔,上下用繩子綁緊。

4.發根之後就能將枝條剪下,種到土裡。

5.剪下發根的枝條另植,就是另一盆囉!

〈DIY繁殖3〉螃蟹蘭 嫁接有技術

螃蟹蘭原產巴西,仙人掌科肉質植物,莖扁平節狀,兩側具銳角,就像螃蟹腳一樣,模樣實在可愛,葉退化,花期冬,花單生於莖頂,花瓣數層,花色有紅、白、黃等色,栽培處須半日照,性耐旱不耐濕,介質要排水良好,繁殖以扦插或嫁接為主,嫁接可使生長較旺盛。

〈Step By Step〉

1.用消毒過的美工刀將螃蟹蘭葉狀莖基部切成楔形,注意切口須平整。

2.已準備好的葉狀莖。

3.在火龍果莖上割出接口。

4.將螃蟹蘭小心地插入火龍果,讓切口深入。

5.也可以將火龍果先端切掉,將螃蟹蘭接在頂端。

6.嫁接成功的螃蟹蘭。

〈DIY繁殖4〉美鐵芋 扦插用葉插

美鐵芋原產熱帶地區,天南星科美鐵芋屬多年生草本,地下具塊莖,羽狀複葉自地下抽出,總葉柄肉質肥厚,葉對生或近對生,葉卵形富有光澤,是目前最受歡迎的室內觀賞植物。性喜高溫稍遮陰的環境,繁殖多用葉插,一片小葉扦插後可得一株,雖然生長緩慢,但觀賞期也長。

〈Step By Step〉

1.美鐵芋是翠綠優美的觀葉植物,可用分株或扦插繁殖。

2.美鐵芋葉片帶柄剪下。

3.將葉柄插入蛭石或珍珠石裡。

4.塊莖及根已長出。

5.用一片葉繁殖出的小美鐵芋。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日 TOP 10