晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈植物大觀園〉植生復育 重金屬剋星

2017/04/18 06:00

布袋蓮多以走莖繁殖,每兩星期數量可多一倍。

文、攝影/林雨澤

蘆葦圓錐花序。

農糧署去年在彰化和美柑竹段禁作區周邊採驗稻穗,又驗出令人心驚膽顫的重金屬──鎘,自從民國71年在台灣首次發現鎘汙染稻米,重金屬汙染糧食、土地、水源的事件便層出不窮。不只鎘,其他重金屬如鋅、鉛、銅、鎳、汞等……只要在土壤及水中含量過高,對生物及人類都會造成危害。

蘆葦生長於沿海溼地、溝渠,經常是一大片地生長。

這些重金屬多是由於採礦、治煉金屬、電鍍、農藥、畜牧業等進入環境,全台受汙染農地約400公頃,近6成在彰化,也是全台唯一同時受鎘、銅、鉻、鉛、鋅、汞、鎳、砷等8種重金屬汙染的地區,主要是電鍍工廠排放的廢水引起,影響了1800公頃農地,其中327公頃農地疑受汙染,含量超標的農地必須立即停耕且銷毀作物,讓農民欲哭無淚。

布袋蓮花色幽雅,又名鳳眼蓮。

台灣重金屬汙染的最大問題在於灌溉水和汙水合流,造成灌溉水的汙染。要根本防治重金屬汙染,必須做好灌排分流,高汙染工業也必須遷至工業區集中管理,至於已經遭汙染的土地,目前多用翻土稀釋或以藥劑酸洗法降低濃度,然而土地整治所費不貲,或許植物是更便宜美觀、有效的藥方,目前已知有400多種植物可以吸收重金屬,稱為重金屬性植物或重金屬超累積植物。

野莧莖光滑,綠色至紅色。

而以這種植物進行環境整治就稱為「植生復育」,各種重金屬性植物對不同重金屬有不同程度的忍耐力及吸收力,可以針對目標重金屬來挑選,惟處理時程可能長達數十年甚至百年,未來透過基因轉殖技術,可望縮短時程,留給後代一片淨土。

野莧對於鎘鎳鉻銅鋅等重金屬都可吸附。

〈植生復育1〉野莧 吸收鎘鎳鉻銅鋅

野莧原產熱帶美洲,遍布全台低海拔地區,在田間、路旁常見。

株高40~80公分,全株光滑,莖部綠色至紅色,葉互生、菱狀卵形,葉柄長3~6公分。花期全年,穗狀花序頂生或腋生,單性花或雜性花(同一株植物具有單性花及兩性花者稱之),花有膜質苞片,苞果球形,種子黑色,嫩莖葉及花可煮食做野菜。

根據農委會農業藥物毒物試驗所實驗,野莧可吸收土壤中的鎘、鎳、鉻、銅、鋅等重金屬,是良好的陸生重金屬性植物。

〈觀察區〉

1.野莧莖光滑,綠色至紅色。

2.野莧葉片菱狀卵形。

3.野莧對於鎘鎳鉻銅鋅等重金屬都可吸附。

4.野莧穗狀花序。

〈植生復育2〉布袋蓮 可過濾廢水

布袋蓮為雨久花科多年生草本,原生於南美,現已成為世界百大入侵種。

浮水性水生植物,根在水中呈鬚狀,葉根生,直立光滑,走莖及葉柄膨大呈海綿狀,所以能漂浮水上,葉柄長5公分,但生長擁擠時葉柄細長達50公分。花期3~11月,總狀花序,紫色花瓣花萼各3枚,其中一枚花瓣有深紫色條紋、黃色斑點,透著光看她的鳳眼似的花,實在是美,可惜生長勢太強,以走莖行無性繁殖,在良好環境下,兩星期可繁殖一倍,亦能以種子繁殖,經常看到被她阻塞的河道、池塘、湖泊,不僅影響了水中生態,也阻礙船隻、孳生病媒蚊等……雖是令人欲除之而後快,但另一方面,她又能清除汙水中的氮磷和重金屬,未來的電鍍廠外可能都要種上一池布袋蓮來過濾廢水,真的是令人又愛又恨。

〈觀察區〉

1.布袋蓮多以走莖繁殖,每兩星期數量可多一倍。

2.布袋蓮花色幽雅,又名鳳眼蓮。

3.布袋蓮葉柄膨大呈海綿狀。

4.生長勢極強的布袋蓮容易阻塞湖泊、河道,卻也是汙水的強力過濾器。

〈植生復育3〉蘆葦 用途廣泛

蘆葦原產熱帶至溫帶,禾本科蘆葦屬多年生大型草本。稈高1~3公尺,莖稈中空,隨著地下走莖的伸長,經常生成一大片。主要生長在沿海地區的溝渠及溼地,葉互生,葉長15~45公分、寬約3公分,葉鞘圓筒狀,葉舌有毛,葉帶狀披針形,全緣紙質。花期6~12月,圓錐花序頂生,雌雄同株,花序長20~40公分,花穗黃褐色,具白色柔毛;穎果成熟後隨風飄散,苞片會續存在花序上。

花序可做掃帚、花絮可填充枕頭、葉可做飼料、嫩葉可當野菜,同時能吸收溼地及水中的銅、鋅等重金屬,用途廣泛。

〈觀察區〉

1.蘆葦生長於沿海溼地、溝渠,經常是一大片地生長。

2.蘆葦地下莖發達。

3.蘆葦莖葉。

4.蘆葦圓錐花序。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10