晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】王丹/【洛杉磯傳真】講述台灣的老故事

2016/09/28 06:00

◎王丹

我在台灣的大學教書,轉眼也快有七年的時間了,基本上接觸的都是大學部的同學。比較深的一個感觸就是:不知道高中是怎樣教台灣歷史的?因為說起日治時期以前的台灣的事情,簡直就是別人家的事情,很少有學生能有基本程度的了解。當然,也許鄭成功的名字很多人知道,但是鄭成功的兒子才是清朝初期台灣的真正的統治者,他叫什麼名字(讀者自己可以考一下自己)?就很少有人知道了。日本統治時期有一位總督,在他的任內,台灣的現代化進程開始推動,這位總督是誰(請讀者再考自己一下)?有人還叫得出後藤新平的名字嗎?

前不久有一位網絡名人批評台灣的學生沒有國際觀,因為很多人不知道希特勒是德國人,雖然希特勒出生在奧地利,到底算哪國人也是有討論空間,可見這位名人的國際觀也是有待商榷,但是總體來講,他的批評也沒有錯。可是我是覺得,比起缺乏國際觀來說,台灣年輕人對於台灣過去的歷史所知甚少,問題其實更嚴重吧?尤其是對於新生的主張台灣主體性的世代來說,沒有完整的歷史記憶,要如何去建立文化認同的歷史基礎呢?因此我覺得,要做好台灣本體的文化建設,讓台灣的年輕人更加了解更久遠一些的,日治時期以前的台灣歷史,其實是非常必要的一件事情。

有「藏書界竹野內豐」稱號的台灣文史學者黃震南最近出版的《台灣史上最有梗的台灣史》一書,或許可以在加強台灣年輕人對於台灣古代歷史的了解上做出一些貢獻。這倒不是因為這本書多麼的權威和學術性,恰恰相反,而是因為這本書的敘述風格和選取的角度,更能夠迎合年輕人的知識吸收的胃口。為什麼這麼說呢?第一,這本書跳脫了過去的歷史教科書沉悶不堪的歷史大事紀式的格局,不是羅列一系列歷史沿革,時間地點人物,歷史事件的影響之類的宏大敘事,而是挑選了一些有趣的歷史故事,彷彿一些歷史的邊角料一般,但是引人入勝。用作者的話說就是,「在時光走廊閒逛時,駐足停下,從牆縫中偷窺一些鮮為人知但真的引人入勝的小玩意」,拿來分享給讀者。例如,你知道為甚麼今天在嘉義,台南,高雄一帶,還有番茄切塊沾薑末醬油吃,芒果沾蒜蓉吃的習俗嗎?那是因為這兩種水果其實都是荷蘭人佔據台灣的時候引進的外來水果,台灣當地人吃不習慣,才沾這些醬料來調適口味的緣故。有意思吧?有意思的故事才會有人看,不是嗎?

第二,作者是資深的PTT鄉民,所以在書中用了大量的鄉民梗。你可以說這本書是一本講述台灣的老故事的書沒錯,但是,你要是說這本書可以拿來當作一本鄉民梗的辭典來學習,我覺得也是可以啦,書名就叫做《台灣史上最有梗的台灣史》嘛!這樣的效果就是使得一本講述古早歷史的書,本應讓人蹙眉撫心,認真閱讀的,但是這本書卻是讓我邊看邊笑,甚至笑出眼淚來。例如書中說到鄭成功是一位型男的時候,提醒讀者說,你要是不信,去拿鄭成功跟朱元璋的畫像比一下就知道了(各位讀者,你需要真的去比一下,才知道為什麼那麼好笑)。這麼多對於PTT鄉民來說親切無比的梗在其中,想必那些年輕讀者讀起來自然興味盎然。對於一本書來說,至少,能讓人願意看下去是非常重要的吧。

我是一名歷史教師,自然深深知道歷史課本有的時候是多麼枯燥無聊,但是如果歷史可以像黃震南這樣來寫,我想,課堂上打瞌睡的學生會少很多吧。●

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日 TOP 10