晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】就是這個了 探肖像藝術

2016/08/31 06:00
策展人劉星佑獲贈的畫像,作者為鍾丁運。(居畫廊/提供)策展人劉星佑獲贈的畫像,作者為鍾丁運。(居畫廊/提供)

〔記者楊明怡/台北報導〕什麼是肖像攝影?坊間精準至毫髮不差的人像畫,與肖像攝影的分別及各自不可被取代的意義在哪?居藝廊與策展人劉星佑合作,以「肖像」為題,從6位藝術家不同媒材、形式、主體的作品,探討肖像攝影的可能。

展覽緣起去年劉星佑學生送他一張仿銀鹽相紙特色的畫像,他形容這張右下角註記有「昭和拾四年」、「溪州美術寫真館」、「鍾丁運筆」的肖像擁有一種「真跡特質」,「散發著與數位媒介不同的光」,讓人在心中驚嘆:「就是這個了!」

展名《就是這個了》看似口語,其實有著極富文學氣質的典故,南朝宋劉義慶在《世說新語‧巧藝》中曾寫道:四體妍蚩,本無善於妙處,傳神寫照,正在阿堵中。「阿堵」就是「這個」,劉星佑認為,如果以「傳神」做為美學標準,或許就能「擺脫攝影與繪畫的纏繞」,讓「就是這個」成為面對肖像時的心領神會。

《就是這個了》展出周慶輝、杜韻飛、尹子潔、陳毓嫺、蔡宇恩、鍾丁運不同媒材作品,展期至10月10日,詳見http://www.g-gallery.org

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日 TOP 10