晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【流行消費】WCG玩樂記

2006/11/16 06:00

記者袁世忠/義大利蒙薩市報導、攝影

吸引來自世界七十個國家、七百名高手的WCG世界電玩大賽,日前於賽車聖地義大利蒙薩市F1賽車場落幕。與前五屆韓、美、新加坡等主辦國相比,義大利在這場一連五天的電玩界奧林匹克競賽準備上,真讓人見識了義大利人天真輕鬆的一面:正經事或許辦得不怎麼樣,玩樂的東西一樣不少!

F1賽車場 虛擬與現實

由於比賽有「極速快感」、「世界街頭賽車」等競速類電玩,選在F1賽車場,更加強了這種氣氛,特別是比賽會場就直接使用車隊維修整備車輛的車庫中,天花板上的各種管線,配上隱隱可聞到的機油味道, 以及三不五時從賽道上傳來的賽車引擎聲,更使人熱血沸騰。

對許多人來說,F1賽車僅是電視上、遊戲中存在的夢幻車子,看比賽更是遙不可及的夢想。在這邊,不但可以和F1賽車合影,還可以摸摸觀眾席的座椅,想像一下擠在爆滿的觀眾中瘋狂嘶吼,卻被引擎聲浪掩蓋,連自己都聽不到的樂趣。

轟轟轟 開賽了!

為了展現賽車場的特色,主辦國這次特別將開幕典禮的舞台,架高在賽道上方,選手、來賓與記者,則通通坐在兩側觀眾席上。

首先由當地樂團暖場拉開序幕,接著數台重型機車拖著轟隆隆的音浪,緩緩由賽道逼近,兩名女郎跳下機車後,賽道旁升起大會旗幟。

各國選手代表高舉著國旗或會旗陸續站上舞台,並由地主國義大利選手代表宣誓。正當儀式告一段落,眾人毫無防備時,兩輛F1賽車從舞台後方遙遠處,一路呼嘯而來,穿過舞台後,如閃電般地揚長而去,觀眾發現驚呼時,車子早已無蹤。

不但如此,在後段的表演上,主辦單位找來眾多舞者,扮演這次比賽遊戲中的人物,在舞台上來個「群魔亂舞」;進行至一半,一輛紅色的法拉利跑車又從後方衝過舞台,來個緊急煞車,門一開,跳出一個女郎高舉比賽獎座,跑車立刻加速離開,一刻不停留,博得現場熱烈的掌聲。


食《歐元生活 真高貴!

義麵簡餐 840元

電玩大賽會場裡的義大利餐廳,一進門就看到牆上掛的、畫的,盡是賽車與車手的英姿,和西裝筆挺的服務生形成強烈對比。只是這邊用餐也不便宜,隨隨便便吃個義大利麵套餐,至少也要20歐元左右(約台幣840元)。

大麥克餐 273元

選手村附近的麥當勞是最多選手晚餐的第一選擇,不過大麥克套餐一套要價6.5歐元(約台幣273元),換做在台灣已經可以點同樣的兩套,薯條、飲料還加大,讓不少選手喳舌。

上網 1小時420元

選手村在離比賽會場約一小時車程的Crowne Plaza San Donato飯店。飯店雖稱不上高級,但是仍算五臟俱全,房間內擺著兩張單人床、一張書桌兼化妝台,以及電視和燙衣器。來自世界各地的電玩選手,晚上免不了要在房間練習一下遊戲技巧。不過,即便選手千里迢迢攜帶了筆記型電腦、電視遊樂器到義大利,卻發現沒有網路可供連線使用。如果要申請網路,「很抱歉!一小時十歐元!」

計程車 以分計費

義大利計程車採取以分計費,而且鮮少在路上往來招客,因此必須用電話叫車;只是,從車子出發到接到客人這段路程,照樣以分計費,曾有台灣選手叫了車,才一上車,跳錶就已經20歐元(約台幣840元),等回到選手村,4、50歐元(近2,000元台幣)的車資,讓選手大呼「真是被搶了!」。


行《接駁巴士 大小眼

賽車場附近沒有地鐵站、輕軌捷運站,為了服務選手,大會安排了免費巴士往來會場與選手村,「原則上」每十五分鐘一班。不過,巴士僅有早上與傍晚有,如果下午才有賽事的選手,還是必須上午九時跟著眾人搭車到會場耗著,卻不能在房間內練習到中午才過去。如果賽事延誤,或是為了看大會在舞台上安排的歌舞活動而錯過搭車時間,選手就必須自行搭計程車回去。

比賽期間還發生一段小插曲。之前台灣選手與工作人員常常因為集合時間太晚,錯過交通車,與同樣情形的外國選手一起在會場等了一個多小時,才叫到計程車,因此向大會投訴,希望能增加車次,但通通遭到大會拒絕。

有天某項賽事太晚結束,又再度讓台灣團被「遺棄」在會場,只是這次還多了中國團陪伴。在中國團領隊撥打電話後,大會立刻派出兩名工作人員到現場協調,接著一輛巴士便開了出來,協助疏運選手。這件事情讓台灣團的工作人員非常無奈,只能怨嘆大會「大小眼」。


樂《嘉年華玩樂

講到這點,就不得不佩服主辦國義大利的用心,真是以嘉年華的規格來準備。

碰碰車

踏進會場,映入眼簾的是臨時搭建的碰碰車場,二十多台的碰碰車通通免費讓選手玩,是會場最受歡迎的項目,不少選手一場接一場玩,雖然虛擬遊戲輸了,那就用真實的車討回來。

Go Kart小型賽車

會場左側是一個用輪胎、三角錐圍成的Go Kart小型賽車場,既然F1賽車場不讓選手有機會玩玩F1賽車,那就開開小型賽車過個癮。轟隆的引擎聲和賽道上試車中的跑車彼此呼應,讓許多過去僅能在虛擬世界玩玩賽車的選手興奮不已。

相撲棍擊 好好玩

會場右側則放了籃球架,各國選手沒有賽事時,就三、五個人一隊,玩起鬥牛;一旁還有充氣的競技場,選手可以脫鞋後踩上去,用海綿包覆的棍子把對手擊倒;另外還有充氣式的攀岩場、相撲場與雷射槍射擊場,以及贊助商擺設的電玩遊戲機台等。許多賽程結束的選手還會特地搭車到會場泡一整天,代表台灣參加過三屆WCG的劉明貴說:「要講玩,這屆最熱鬧!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10