晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】金鼎獎40年 林全親頒特別貢獻獎

2016/07/13 06:00

金鼎獎頒獎典禮,行政院長林全(右)頒獎給特別貢獻獎得主陳隆昊。(記者陳逸寬攝)

〔記者楊媛婷/台北報導〕文化部昨天舉行第40屆金鼎獎頒獎典禮,行政院長林全親自頒獎給本屆特別貢獻獎得獎人、唐山書店主人陳隆昊。從林揆手中接下獎座的陳隆昊表示,希望未來產官學一起努力,「讓閱讀成為全民嗜好」。

林全表示,知識的力量非常大,出版則肩負傳播知識的重任,是讓社會擁有力量的鑰匙。他說,因為網路書店與數位閱讀的興起,台灣出版業面臨艱鉅的挑戰,他特別感謝陳隆昊用策略串聯獨立書店,讓實體書店呈現新的面貌,也期待未來全台逾400間的獨立書店,成為社區的新形態文化中心,讓年輕人和書本有新的連結。

投身出版業37年的陳隆昊透露,從來沒有報名過金鼎獎的他竟然可以拿到特別貢獻獎,「拿到該獎溫馨之餘,也感到責任重大。」出身新竹關西的他回憶,當初來台北彷彿走進大觀園,「連過馬路都會緊張,鍋貼、酸辣湯更是來台北才第一次吃到。」他說,當初就是因為在書店找不到要的書,習得經營方法後,即開設唐山書店,販售、出版的都是小眾的人文社會書籍,堅持多年代表自己的理想性不曾因時間而褪色。他也指出,書店經營日益困難,幸好歷任文化部長對獨立書店都非常支持,讓書店迎向復興,也培養出更多讀者,「全民閱讀的國家,就是最強的國家!」

首度以部長身分出席金鼎獎的鄭麗君則說,過去在台大念書時,每天要去唐山書店報到,若沒有唐山書店的啟發,也不會踏進從政之路、抱持為公眾服務的想法。她進一步強調,文化部將和教育部並肩推動閱讀教育,也規畫從明年2月的台北國際書展開始推動一連串閱讀活動,延伸到4月23日,以響應「世界閱讀日」。

擔任頒獎典禮主持人之一的作家郝廣才認同「閱讀國力」說,「從閱讀風氣可以看到台灣國力明顯不強」,他也打趣,一間大學是否具備世界競爭力,也可以看這間大學周遭有幾家書店,大部分大學周遭只有小吃,「還好台大還有唐山書店,所以台大還是最好的學校。」

頒發非文學圖書獎得獎圖書之一《黏土:灣寶,一段人與土地的簡史》時,書中受採訪的農民洪箱代表上台領獎,該書描繪她和先生16年來抗爭土地徵收的始末,洪箱致詞時全程哽咽,讓與會賓客跟著拭淚,鄭麗君也紅了眼眶,洪箱呼籲政府,未來土地徵收時,要多溝通,不要讓弱者「欲哭無目屎」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日 TOP 10