晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

伊朗名導阿巴斯癌逝 享壽76歲

2016/07/06 06:00

伊朗電影大師阿巴斯於7月4日因癌症離世,享壽76歲。(法新社)

〔記者陳建嘉/綜合報導〕曾經獲得坎城影展金棕櫚獎的伊朗導演阿巴斯於法國時間7月4日在巴黎一間醫院逝世,享壽76歲。

阿巴斯於今年3月被檢查出腸胃道癌之後,先在伊朗動手術,然後還赴巴黎再做進一步治療,努力4個月仍不敵病魔。知名導演馬丁史柯西斯、阿斯哈法哈蒂以及賈樟柯都同表哀悼,沉痛表示世界上少了一位真正的藝術家。

阿巴斯(右二)曾來台灣參加金馬影展映後座談,眾多影迷前往朝聖。(翻攝自金馬影展臉書)

阿巴斯1940年出生於伊朗德黑蘭,曾拍過伊朗三部曲《何處是我朋友的家》、《生生長流》、《橄欖樹下的情人》以及勇奪金棕櫚獎的《櫻桃的滋味》,他曾形容自己這一生就像在拍一部很長的電影,期間未有間斷,他深刻凝視市井小民的生活,並且從中挖掘出生命的重量,全球眾多導演都視他為大師級人物。

1994年阿巴斯還曾因電影《橄欖樹下的情人》來台灣,出席金馬影展映後座談,吸引眾多影迷朝聖,一睹大師風采。

阿巴斯(右)曾與法國影后茱麗葉畢諾許合作電影《愛情對白》,並幫助茱麗葉奪得坎城影后。(法新社)

阿巴斯曾與眾多知名演員合作,近年蔚為佳話的是他與法國影后茱麗葉畢諾許合作的《愛情對白》,還幫茱麗葉畢諾許奪下坎城影后。新浪潮導演高達曾說:「電影將結束於阿巴斯。」同時也感嘆此後可能再也不會有這麼偉大的創作者。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10