晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吳慷仁呼籲勿謾罵吵架! 言論自由沒輸贏「要為行為負責」

吳慷仁今出席保健食品代言活動。(記者許世穎攝)

〔記者許世穎/台北報導〕影帝吳慷仁今(12)日出席保健食品代言活動,提到近日社會氛圍,直說感覺因為正好又碰到天災,災後大家對於很多事情都滿沮喪的,希望大家不要彼此攻擊、吵架,更說事件已走到司法,「希望那些結果可以帶給社會風氣、社會正義更好的方向,不要再去提這些謾罵,看了心情不會很好。」認為重要的是接下來的療傷過程。

吳慷仁希望大家不要彼此攻擊、吵架。(記者許世穎攝)

先前吳慷仁曾於個人社群提到關於「難」字的見解,他今表示:「我覺得那是一種生活中的『難』,大家對於情緒的抒發,所以很多人會在臉書上留一些比較情緒性的字眼,甚至是提出自己的意見,我都覺得很好,可是重點是,如果一件事情已經走到司法,我覺得應該要交給司法、相信司法能夠幫助被害者做出很棒的幫助。」

至於近日社會議題,吳慷仁說很難不看到,但沒有特別看法,「大家該罵的也罵了,該唸的也唸了,該發表自己意見的也都發表了,既然都已經有司法介入了,大家對於這個事件除了提供自己輿論的想法之外,對於普世價值跟社會道德觀的想法以外,是不是可以先緩一緩,可以冷靜一點?」認為現在所說的太多情緒性的字眼,甚至是彼此攻擊,「都未必是對整個社會的氛圍有太大幫助。」

吳慷仁也說,當災難跟困難同時出現的時候,整個社會的氛圍會讓大家都會受到情緒影響,「真的希望大家可以不要這麼負面,應該去關心該關心的人,那些人應該是被隱藏起來的,畢竟受害者需要保護,所謂的社會的運作方式,要如何對受害者提出療傷的過程,因為那是心理上很大的問題。」

他也強調大家要以健康的心態去看待被害者,「早期很多這種事件,還有人會檢討被害者,怎麼可以去檢討被害者呢,這也跟現在的網路風氣有關係,發表言論的時候似乎是不用負責的,也看到很多公眾人物發表言論,也要為他們的行為負責。」

他說一件事的好壞總是要有普世價值,但好像沒有輸贏的定論,「這個不就是大家珍惜的言論自由嗎?有人樂於提出意見,有時可以尊重,可以反駁,但反駁的背後也需要尊重。接下來最重要的反而是療傷的過程,要怎麼去協助受害者、要如何靠所謂社會資源幫他們療傷,這才是最重要的。」

吳慷仁出席活動親吻自己的抱枕。(記者許世穎攝)

☆尊重身體自主權,請撥打113、110☆

☆尊重身體自主權,遇到性騷擾勇於制止、勇敢說不,請撥打113、110☆

☆現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7☆

☆強化打擊網路性暴力犯罪,防止性影像傳播,刑法已增訂第28章之1「妨害性隱私及不實性影像罪章」☆

自由娛樂頻道脆脆好友大募集,手刀加入脆脆小圈圈

來嘛來嘛,一起來廢話聊天或開壇問事吧

娛樂頻道臉書粉絲團:點這裡

娛樂頻道有IG囉:點這裡

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門
載入中