晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國網友狂噴惡評 《爸媽不在家》導演認了:感到挫敗

新加坡導演陳哲藝。(資料照,記者胡舜翔攝)

〔記者鍾志均/台北報導〕新加坡導演陳哲藝2013年以電影《爸媽不在家》初試啼聲,踢走蔡明亮、王家衛導演,勇奪第50屆金馬獎最佳劇情片等3獎,是業界公認的一匹黑馬;不料他今年推出新片《燃冬》在中國上映遇冷,遭中國網友猛留負評,對此陳哲藝在訪談中坦言受傷、挫敗,直言自己很純粹,但大家卻不這麼看待,引發網友熱議。

《燃冬》講述三個年輕人彼此相遇,遇上困境的故事。(翻攝自微博)

《燃冬》由「金馬影后」周冬雨、劉昊然和屈楚蕭三人主演,探討「有缺陷」的三人在異地邂逅、結伴旅行,經歷一趟精神之旅;不過大概是議題晦澀,又或是導演表達問題,陳哲藝直說「想表達很多情感,但大家都誤解了,覺得觀眾沒看進去,就已經設定許多標籤。」

陳哲藝說,近日收到許多電影的反饋,直言自己在「療傷階段」,坦言自己身為導演,和人交流永遠都以最誠摯的心情出發,但這幾天情緒波動大,受到的打擊也大,更說自己不菸不酒、儒雅溫柔,好端端的被罵、遭受攻擊,非常受傷。

有他的影迷發文表示,過去導演執導《爸媽不在家》、《熱帶雨》劇本嚴密、環環相扣,能很好的抓到社會時代風潮、文化之間細微的關係,不過《燃冬》卻只剩下空泛、模稜兩可、陳腔濫調的青春疼痛,缺乏現實關照。

《燃冬》在中國上映後,遇到惡評洗版,導演認了很受傷。(翻攝自微博)

也有網友認為,《燃冬》三位年輕人為何漂泊、為何「躺平」,背後原因沒拍出來,難免失望;陳哲藝受訪時,表示電影可能是不完美,但絕對是真誠,甚至自問:「之前一直想證明我還存在,現在努力宣傳,需要包裝成另一個東西,覺得好累,要把如此內心的東西推廣給最多的觀眾看,但並不是所有人都明白,那我這樣的導演存在的意義是什麼呢?」

針對電影熱議,仍難敵部分網友評價炸鍋,直言「為什麼硬是要給觀眾上課」、「自己能力不足,拍不出想表達的東西,難道要怪觀眾接受不到」;不過也有人鼓勵陳哲藝,表示:「一百個人有一百種看法,做自己該做的就好。」

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

☆自由時報電子報提醒您,未成年請勿飲酒 酒後請勿開車☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門
載入中