晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

挑戰不可能的任務!《聽聽看》與視障、肢障、聽障朋友演出情境劇

主持人陳濂僑(前排左起)和王曉書與肢障伙伴陳青琪、手語翻譯員魏如君(後排)一同演出 《幸福不轉彎》。(公視提供)

〔記者林欣穎/台北報導〕公視金鐘身心障礙節目《聽聽看》日前錄製〈手語劇場〉單元,聽障主持人王曉書、陳濂僑、陳立育首次挑戰與視障朋友葉銘利、肢障朋友陳青琪夫妻檔,一起演出情境劇,演完王曉書忍不住驚呼:「這根本就是聽障版不可能的任務,為了解決溝通問題,照顧到不同障別的需求,真的超燒腦的!頭髮一定也白了許多!」

在劇中,王曉書開了一家「幸福不轉彎」共融咖啡館,雇用視障、聽障、肢障等不同障別的工作人員,希望創造一個互生互助的工作環境,讓身心障礙的朋友都能在這裡找到工作的成就感與自我價值的肯定。

王曉書說,「當初聽到要和不同障別的朋友一同演戲,十分驚訝,難度絕對是N次方!我可以跟肢障朋友勉強溝通,但是視障朋友看不到我比手語,而我又聽不到他的聲音,只能靠手語翻譯員做轉譯。」

過去〈手語劇場〉將公視戲劇的劇本演繹為手語版本,只要照著劇本演出即可;這次,「幸福不轉彎」共融咖啡館則是原創劇本,導演為了求自然、融入情境,所有溝通問題,都要王曉書自己想辦法排除障礙。王曉書表示:「有時,手語翻譯員因為鏡位,無法協助我與肢障朋友陳青琪溝通,我只能靠著讀對方的唇語、肢體動作,猜個八成,找到自己要『接話』打手語的時間點;而陳青琪跟我也很有默契,看到我手語打到兩手往身旁一攤,她就立即接話,幾乎零時差。」她更深刻體悟到:「只要願意,一起去想方法了解彼此的需求,溝通是沒有問題的。」

另外,節目中透過「職務再設計專員」指導,運用適合的工具「亮光計時器」,聽障者也能克服咖啡烘焙時,聽不到咖啡豆爆裂的關鍵聲音,掌握溫度與時間搭配,烘焙出好的咖啡豆,不需要再倚靠聽人的協助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門
載入中