晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

八音才子驟然離世 黃鐙輝悲留藏頭:一路好走

黃文擇(左)病逝,黃鐙輝貼出兩人的合照,並寫下藏頭詩,祝黃文擇一路好走。(翻攝自黃鐙輝臉書)

〔記者馮亦寧/台北報導〕有「八音才子」之稱的布袋戲大師黃文擇昨(12)病逝,享壽67歲。與布袋戲淵源頗深的黃鐙輝聽聞消息,在臉書上留下一首藏頭詩,字字連結之後赫然發現是:黃文擇一路好走。可見內心悲痛。

《布袋甩尾》2011年於「布袋戲之鄉」雲林拍攝,演員出席記者會為戲造勢,左起米漿、黃鐙輝、丫頭、林義方。(報社資料照)

黃文擇是經典布袋戲人物「素還真」的創造者,同時也是配音員。黃鐙輝則因拍攝《布袋甩尾》與布袋戲結下不解之緣。《布袋甩尾》深入「布袋戲之鄉」雲林拍攝,由黃鐙輝、李千那主演,黃鐙輝飾演的「阿成」是布袋戲角色「藏鏡人」的操偶師,心中偶像卻是「史艷文」,由此展開一場喜劇。

黃鐙輝得知曉黃文擇死訊後,在臉書貼出兩人合照,並寫下:

黃沙滾滾怒音揚
文武掌握半邊天
擇木操偶獻八音
一蕭一劍平生意
路見不平人不歸
好比白蓮素還真
走出紅塵一步終

眼尖的人一下就看出,藏頭寫著:黃文擇一路好走。不少網友看了之後覺得能從詩句中感受到悲傷,也訝異原來黃鐙輝的文采這麼好。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門