晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

送別王羽!王馨平感性淚喊「下輩子再當父女」

〔記者許世穎/台北報導〕「獨臂刀王」王羽5日因呼吸衰竭病逝於台北振興醫院,享壽80歲。告別追思禮拜今(28日)舉行,他的女兒王馨平、王加露及王美怡三姊妹齊聚送父親最後一程。

王羽告別追思禮拜今(28日)舉行。(讀者提供)

王羽三年前已在醫院受洗為基督徒,追思禮拜今於基督教台灣信義會台北真理堂舉辦,二女兒王加露也是在此受洗。儀式今上午10點準時開始,先由唱詩班演唱《恩典之路》獻給王羽,接著由幫王羽受洗的牧師致詞,透露王羽受洗後、甚至每次禱告完,王羽握住他的手勁都非常強,王加露當初還表示,因為父親是長年習武之人。

隨後追思禮拜也播放一段影片,成龍特地錄製影片提到,提到王羽對於拳腳功夫的貢獻有目共睹,同時也非常照顧後輩,「他的經典作品常留影迷心中,我們永遠懷念你,王羽大哥一路好走。」除了成龍,影片中還有王羽獲得金馬獎終身成就獎時,李安導演的致詞,以及合作《失魂》的導演鍾孟宏、導演朱延平,以及女兒王馨平的受訪片段。

影片最後則是由最後一幕王馨平演唱《寄語白雲》搭配王加露寫的文字,王馨平上台時表示,有一件事是王羽一定要她說的,感謝親友在疫情這麼緊張的時刻還前來,「我們三姊妹應該向你們叩頭致謝」,她說預先錄製演唱歌曲,是因為知道沒有辦法在現場唱,「這首歌是我爸媽離婚後,他要我學會唱的,長大後才明白,爸爸不捨跟母親分開,讓我這個做女兒的幫他唱出來。」

「獨臂刀王」王羽5日因呼吸衰竭病逝於台北振興醫院。(讀者提供)

王馨平說,王羽不擅言詞,對她們姊妹很嚴厲、教她們各種禮節,甚至不在面前誇獎我們,「他希望我們潔身自愛、婆家珍惜我們、愛我們」,最後表示「如果有下一輩子我們再做父女,我還是做女兒,你還是父親,讓他操心我們多點。」

王加露則說:「爸爸,小的時候其實我很害怕跟你說話,長大後我不想跟你說話,但今天我有好多話想跟你說。」她提到自己的叛逆性格來自父親,還從父親那學會下廚,「下廚變成想念你的一種方式」。她回憶王羽中風後某年,半邊身體無法動,但她們回娘家,王羽仍堅持下廚,她看著,宛如看的父親獨臂刀做菜;還有王羽非常寵愛孫子,「寵到沒有天理,跟我們小時候的軍事教育天壤之別。」甚至還會教孫子粗口,讓她形容父親「不僅是大俠,也是一個老頑童。」選在4月5日離開, 也是提醒他們慎終追遠,而且正好過完了兒童節。

王加露也透露,王羽過世前一天,護士好奇著他是否的有未竟之事,「在等誰,等什麼?」一直到4月5日早上,當看護說要去買豆漿,一走,數據往下掉,另一個看護去梳洗,數據掉更快,「我很慌,你偏偏選在這個時間讓數據歸零,像一個心急的孩子跑出去玩。」她說終於知道父親在等什麼,「你在等我們父女獨處,跟我道別,什麼都沒有說,但也什麼都不必說,謝謝你讓我知道我很重要,你也沒有白疼我。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門