晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《刺謂與女王》佔屋文化 探討高房價現象

《刺蝟與女王》重現70年代荷蘭無殼蝸牛佔屋傳奇。(圖由聯影提供) 《刺蝟與女王》重現70年代荷蘭無殼蝸牛佔屋傳奇。(圖由聯影提供)

〔本報訊〕台灣近年來房價飆漲,房貸餘額佔GDP比重過高,已瀕臨房價泡沫警戒線,荷蘭70年代也曾因不斷飆升的房價,發展出特有的佔屋文化,7月2日將在《刺蝟與女王》(My Queen Karo)重現。

70年代的荷蘭因都市居住壓力、貧富差距越來越大,買不起房子的無殼蝸牛越來越多,阿姆斯特丹幾名市民發起一場佔屋運動(Squatting),至今阿姆斯特丹仍有超過千名以上的佔屋者,許多被佔領的空屋發展成各式咖啡店、餐廳、酒吧、兒童劇場、獨立文化中心、公民網路中心、獨立媒體中心、藝術家工作室。

在《刺蝟與女王》電影中,女孩卡蘿和父母從比利時移民到荷蘭,父親和他的嬉皮朋友們任意占領一間空屋住了下來,一群人在沒有圍牆的房子裡生活、做愛、狂歡、吸毒,從事藝術創作,這群理想的烏托邦社會主義者被稱為「嬉過客Squatters」,他們非法侵佔空屋,形成一種特有的社會現象。

《刺謂與女王》導演朵西芳丹貝琪(Dorothee van den Berghe)出生於比利時,童年大半的時間都在荷蘭阿姆斯特丹度過,本片就是她融合自身成長經驗改編的作品,同時也反映了整個世代的精神。將於7月2日在國賓長春、真善美戲院上映。

相關內容請見:

《刺蝟與女王》精彩預告

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門