晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

知名教授揪《華燈》兩大錯誤!網一看全跪了:完全沒發現

Netflix自製劇《華燈初上》受到大批劇迷喜愛。(資料照,百聿數碼提供)

〔即時新聞/綜合報導〕Netflix自製劇《華燈初上》一推出就獲得極好的評價,粉絲敲碗的第二部也終於登場,吸引大批劇迷追劇、討論。就連台大政治系教授王業立也開始追劇,未料卻意外揪出兩個名詞的「年代錯誤」,讓他不禁自嘲:「我果然不適合追劇。」

王業立日前發文表示,兒子、媳婦正在追劇,自己經過時也看了一下,覺得相當有趣,「這一部時空背景設定在1988年的臺劇,第一集就出現了『土石流』這個名詞。」他解釋,這個名詞源於1990年歐菲莉颱風災後,並由日本專家引進臺灣。「但『土石流』一詞在臺灣廣為人知,卻是在1996年重創新中橫的賀伯颱風事件。」

此外,王業立表示自己在第16集中聽到「打拋豬」一詞,「這道著名的泰國料理,在台灣廣為人知,應該也是21世紀以後的事情了。」對此,他直言「原來是穿越劇」、「我果然不適合追劇」。王業立也在留言區與紛絲互動,眾人也明白他所指的是近日熱播劇《華燈初上》,讓大批網友笑翻,紛紛留言表示「很專業」、「教授看戲也這麼嚴肅」、「完全沒發現」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門