晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

第22屆國家文藝獎 平路、黃明川、邱火榮、布拉瑞揚、王榮裕、郭中端、張艾嘉

2021/12/08 17:14

〔記者邱巧貞/台北報導〕經六個多月的推薦、提名、評選過程,備受藝文界矚目的「國家文藝獎」今(8)日揭曉,由國家文化藝術基金會董事長林曼麗公布第22屆得獎者名單,分別為文學類作家平路、美術類影像創作者黃明川、音樂類北管藝師邱火榮、舞蹈類編舞家布拉瑞揚.帕格勒法、戲劇類劇場創作者王榮裕、建築類景觀建築家郭中端、電影類電影工作者張艾嘉。

國藝會1997年起辦理「國家文藝獎」,今年是第22屆,一直是最具指標性的獎項之一,得獎者可獲獎盃一座及新台幣一百萬元。林曼麗表示,今年7個類別得獎者各擅勝場,台灣其實有不少藝術獎項,但「國家文藝獎」最重要精神是「持續創作」這件事,林曼麗強調,它不是一個最終的成就獎,這些得獎者的共通點是他們都是現役者,除了在原本的藝術領域表現非常傑出外,仍不斷的創作。

今年得獎者中有3位女性得獎者,特別的是,去年及今年的建築類連續兩年由女性得獎,林曼麗表示,長久以來,建築類別一直是男性的主領域,女性要在建築界突出有它的困難度,這樣的結果是件很棒的事情。

平路。(國藝會提供)

平路(68歲)

以書寫爭取女性的發言權,也爭奪女性的歷史詮釋權。敢於介入現實,遍及社會、文化、性別、政治、人權等議題,對台灣的關懷始終如一。為讓沒有發言權的性別、階級、族群也能夠發聲,往往在複雜的歷史脈絡裡找到縫隙,寫出當代社會的共感,並以委婉又放膽的筆法,翻轉讀者對世界的看法。其持續不懈的創作續航力,超越同時代作家。

黃明川。(國藝會提供)

黃明川(66歲)

解嚴後採取與台灣新電影迥異的美學與製片路線,吹響國內獨立製片號角。以長時間投入並敏銳地掌握歷史關鍵時刻影像,記錄下台灣藝文界重要影音檔案,並帶有高度反思,提出對當代生活形式與價值觀的藝術詰問,影響了眾多年輕世代的跨域創作者,也為台灣當代藝術史留下重大見證與藝術貢獻。

邱火榮。(國藝會提供)

邱火榮(87歲)

集北管、亂彈戲、歌仔戲、布袋戲等音樂專業於一身,特別在北管藝術上,不僅技藝精湛,更能記憶與掌握數量龐大的曲目,在傳承與推廣方面亦卓然有成。其作育英才無數,並投入大量及系統化的北管音樂手抄本整理,以及教學影音的錄製。此外也積極參與國內外各種復振傳統藝術的活動及演出,更嘗試與不同樂種交流對話。

布拉瑞揚.格帕勒法。(國藝會提供)

布拉瑞揚.格帕勒法(49歲)

出身排灣族的國際級現代舞編舞家,歷經多年自我身分認同的追尋,2015年返回家鄉台東創立布拉瑞揚舞團,深耕部落,實踐藝術即生活的理念。作品探掘原住民文化,並勇敢觸碰當代原住民的敏感議題,經年不輟的創作建構獨特身體美學,創造了原民舞蹈與時代並行的當代性。

王榮裕。(劉振祥攝影)

王榮裕(61歲)

出身歌仔戲世家,並曾投身蘭陵劇坊、優劇場的現代劇場專業學習,自80年代以來,以行動介入社會,開拓劇場展演議題的公共性及展演空間之多元可能。創立金枝演社劇團,以獨特的「台客儀態」表演美學及「胡撇混搭」風格,提煉庶民風情與在地文化認同,是台灣當代劇場史重要的參與者與介入者。

郭中端。(國藝會提供)

郭中端(72歲)

台灣景觀建築界之先驅,亦是將景觀美學融入土地倫理的戰士。三十多年來秉持護土親水之專業良知持續創作,帶動了台灣河川活化與親水美學之新浪潮。其對土地和環境的尊重先於設計,審美上具跨界合作冒險性,變化多端,為台灣當代景觀建築領域跨世代跨界融合之新典範,也是執著設計倫理之標竿。

張艾嘉。(Matjaz Tancic攝影)

張艾嘉(68歲)

全方位的電影工作者,其成就超越地域,亦兼顧電影多重向度,在演員、編劇、導演、電影監製等身分的轉換游刃有餘,更投身於台灣電影整體環境的提升。在擔任台北電影節、金馬影展主席期間,為台灣重要影展開創出不同的格局和深度,讓「多元平等、公開自由」的價值擴散到兩岸三地華語電影圈。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10