晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

白先勇書寫國軍敗撤來台關鍵 赴中忘情演講共產黨打敗仗

2021/12/06 16:30

白先勇。(資料照,台北文化局提供)

〔記者吳柏軒/台北報導〕國家圖書館舉辦白先勇特展,邀京劇名伶魏海敏跨域高歌崑曲牡丹亭,白先勇今(6日)出席也暢談著作,憶父親白崇禧與蔣介石恩怨,書寫當年國軍敗撤來台關鍵,也曾赴中國演講,卻忘情暢談共產黨敗走戰役,展露史學書寫的一面。

國圖與趨勢教育基金會合辦「說不完的白先勇」特展,今啟動開幕茶會,國圖館長曾淑賢表示,今年是白先勇著作《台北人》出版50年紀念,集結多部著作辦展,並敬佩其帶來的影響;趨勢教育董事長陳怡蓁則說,去年就開始籌畫活動,卻碰上疫情,許多波折,幸好趨緩而能辦成。

今茶會上,也邀請京劇名伶魏海敏出席,她也盛讚白先勇20多歲就能書寫文學,勾勒成熟人性與情感,並立下決心有生之年要跨域學會困難的崑曲《牡丹亭》,幾年前也參與其作品改編的舞台劇「遊園驚夢」飾演錢夫人一角;魏海敏也趁今日機會,在白先勇與來賓面前高歌崑腔,餘音繞樑動人。

白先勇則說,自己是獅子座,有好大喜功毛病,與友人合作許多事,感謝身旁的人多年熱情未消,並提到自己除了文學,1994年退休後,決定要替父親白崇禧寫傳,無基礎跨入史學汪洋,壓力大到還夢見父親,後在出版社壓力,2012年終於交出首本書《父親與民國》,將珍藏的民國初年照片發表。

白先勇說,出版後引發轟動,也受邀前往中國12個城市演講,卻忘情在吉林大學講述父親大敗共產黨林彪的四平街之役,台下學子沒聽過、校委怕是已臉綠;也感慨父親與前總統蔣介石的恩怨,並明白父親伴君如伴虎、40年糾結歷史,也希望透過自己書寫,讓外界明白當年國軍戰敗關鍵,系列共三部曲,書寫完「感傷遺憾」,寫到最後只能「掩卷長嘆」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10