晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

臺灣攝影家叢書第5輯發表 聚焦雷驤、張武俊、何經泰

2021/12/02 20:07

《臺灣攝影家》第五輯發表,左起攝影家雷驤、國美館館長梁永斐、文化部部長李永得、攝影家何經泰及張武俊代表廖云翔。(文化部提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕文化部《臺灣攝影家》系列叢書第5輯今(2)日發表,此次出版《雷驤》(1939-)、《張武俊》(1942-)、《何經泰》(1958-)3冊攝影家專書,文化部長李永得表示,國家藉由《臺灣攝影家》叢書出版保存攝影家的故事,除對一生投注在創作領域中的攝影家表達敬意外,也是建構臺灣攝影史及文化傳承重要的一環,至今已完成5輯共24冊,將來一定會持續出版。

《臺灣攝影家》叢書由國立臺灣美術館及國家攝影文化中心編製,以持續研究出版的方式,透過論述書寫、深度訪談、年表彙整與作品蒐整等方式,呈現攝影家的影像歷程,充實臺灣影像的知識建構。

《臺灣攝影家:何經泰》專書書衣封面。(國家攝影文化中心提供)

《臺灣攝影家:張武俊》專書書衣封面。(國家攝影文化中心提供)

《臺灣攝影家:雷驤》專書書衣封面。(國家攝影文化中心提供)

其中,《雷驤》在大量的史料爬梳與作品彙整的基礎上,發表許多未曾公開的手稿與創作影像,透過訪談及文獻、檔案的重整,脈絡化雷驤的攝影創作歷程,追索其深厚的人文主義文化關懷理路;《張武俊》呈現攝影家以鏡頭發掘日常的地物風貌之美,臺灣南方的惡地、竹林、峽谷,經他獨到的攝影家之眼,透顯出特殊的氛圍情境,並首度公開張武俊2000年以後的攝影創作;《何經泰》透過影像表現人們受到壓抑與被忽視的政治迫害記憶,以及社會底層哀歌,同時收錄近作「百年不斷的人神之約」系列,探討何經泰攝影與臺灣社會發展間的交互關係。

3位專書傳主除張武俊外,餘皆親自出席發表會,何經泰表示,很高興聽到《臺灣攝影家》系列叢書的出版將持續下去,相信此系列專書所記錄下來的內容,未來將成為國家的重要資產。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10