晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(獨家)黃明志無法取得歌曲授權原因揭曉 原創人是HTC音樂元宇宙推手

2021/12/01 15:22

〔記者陳慧玲/台北報導〕大馬創作歌手黃明志,新專輯《鬼才做音樂》爆出發行卡關,主要是其中一首與「陶子」陶晶瑩合唱的新歌《十個男人》,副歌截取陶子代表作《姐姐妹妹站起來》4句歌詞,迄今無法取得原創作人劉思銘授權,今(1)劉思銘接受《自由時報》電訪,談到無法授權原因,並非金錢考量,最大原因是他正在整理過去的作品,將重新改編推出專輯和書籍,只能說「英雄所見略同」,他也希望能找出皆大歡喜的解決方式。

黃明志新專輯《鬼才做音樂》發行卡關。(資料照,記者潘少棠攝)

除了《姐姐妹妹站起來》,劉思銘創作過的歌曲包括周華健的《朋友》、《愛相隨》、萬芳的《就值得了愛》等,目前他擔任HTC旗下內容品牌VIVE ORIGINALS總經理,最近努力推動元宇宙音樂,對於黃明志談到,這一年來透過各方幫忙想與劉思銘聯絡取得授權都得不到回應,劉思銘表示:「我在做的事,突然你也要做,就像金庸想用自己的小說拍電影,電影公司突然說『你給我,我要改編拍電影』,我對這案子本身已在做,那是我和創作夥伴劉志宏的生命回顧、創作,一次反省,不是錢的問題,不是一般歌曲授權,我們正在做整理、改編、再出發,有始有終,如果我先賣給你,我怎麼辦?我在做我的第一次,不知道怎麼辦,沒法談商業條件,不是錢的問題,但我不須告訴別人我的夢想,我只好低調不處理。」

劉思銘談到無法授權給黃明志,是因為他正在整理過去的作品,想重新改編推出專輯和書籍。(HTC VIVE提供)

劉思銘說:「太多朋友找我處理這件事,但重新改編自己過去的作品,是我心裡的小確幸,自己想到都興奮開心。」只是沒想到黃明志也同樣看上這首歌,導致劉思銘無法割捨,迄今難做出授權。他表示:「十年磨一劍,但我不必逢人便告訴大家我在磨劍。」強調不肯授權黃明志,「不是商業考量、不是錢的問題,不是這些問題,希望能找到一條解決方式,不要讓歌迷失望。」

另外,劉思銘談到:「這些歌都是我年輕時重要紀錄回憶,和夥伴劉志宏一人寫詞一人寫曲,我們是國中朋友,手上工作到一階段,回到初衷,最初做音樂的感動,想要自己改編以前的作品,這些都是生命重要里程紀錄,希望能搭配文字出版。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10