晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

救星或魔王?李永得看「蔣中正與台灣」:功過不能相抵

2021/11/22 16:20

李永得出席「蔣中正總統與臺灣」特展開幕。(記者凌美雪攝)

〔記者凌美雪/台北報導〕文化部所屬國立中正紀念堂首度舉辦「蔣中正總統與台灣」特展,今(22)日開幕典禮,文化部長李永得表示,這個展是轉型正義非常重要的一部分,呈現蔣中正跟台灣的關係,「他幹過很多壞事、也幹過一些好事,不管是好事、壞事都用文獻、檔案、史料來客觀的呈現。」

李永得表示,蔣介石1948年擔任總統到1975年過世,他在台灣當總統當27年,「你能想像嗎?他死了46年了,所以我在判斷我們大概50歲以下的人對蔣介石大概都沒有很深刻的了解,大概只有兩種印象,一個叫做民族救星、一個叫做殺人魔王,這兩個其實他兼而有之,既然這樣非常極端,大家就必須要透過各種史料做為證據去驗證,但是我始終相信一點,就是說任何一個執政者,他的政策絕對是有對有錯、有好有壞、有功有過,常聽人問功過能不能相抵?在我認為是不可以的,這是我自己的史觀解釋,因為功過永遠是沒有辦法蓋棺定論的。」

「蔣中正總統與臺灣」特展展示部分「政治案件批示」。(記者凌美雪攝)

李永得進一步指出,有一些事情是不能越界的,人類的文明的進展,就是要走向文明避免獨裁,避免人權的基本價值被侵犯,有兩點非常重要:第一要讓曾經侵犯人類普世價值、用國家的武力或者是暴力去剝奪人民的生命、財產,以及生命的尊嚴,這種事必須要接受歷史的制裁跟審判。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10