晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】散文獎二獎 賴俊儒藉衣櫃書寫親子差異

2021/11/06 23:20

賴俊儒今年同時獲得短篇小說獎三獎、散文獎二獎及小品文獎。(記者胡舜翔攝)

〔記者凃盈如/台北報導〕賴俊儒繼連續兩年得到小品文獎之後,今年同時獲得短篇小說獎三獎、散文獎二獎及小品文獎,共三獎項,得到的高額獎金,要拿來醫治家裡年邁的貓。

賴俊儒回想,有一次在校園得到文學獎,穿著T恤去領獎,主辦單位透過系上學姊聯繫他,請他不要再隨便穿「那樣」去領獎。一直認為寫作可比外在更突顯自己形狀的他,強烈感受到「衣服的社會性」,至今穿衣服或面對鏡頭仍有點不自在,於是有了〈我們的衣櫃〉。

他從衣物的符碼,梳理了母親帶給他的影響,以及母子之間巨大的價值差異,也透過反覆思索更理解母親。他認為還有更多關於與家人「和解」的部分想處理,但礙於截稿日與字數限制,覺得可處理得更好。他也期待接下來能夠以一本書為單位思考,繼續創作,並感謝創作路上與他相互激勵的太太,永遠當他的第一位讀者。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10