晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】散文獎首獎 吳雨宸 用書寫為往事繫上蝴蝶結

2021/11/06 22:13

第17屆林榮三文學獎,散文獎首獎吳雨宸。(記者胡舜翔攝)

吳雨宸初次參賽就獲散文獎首獎,她表示真的很驚訝,「之前做過許多文字相關工作,但不太有完整的創作。」她說,「疫情之後人們面臨巨變和各種形式的離別,包括我。很多人說想回到二○一九,我以前也有這樣的念頭,後來意識到,我最想要的,是好好地往前走。」

「經過二○二○整年的心情波動,學著調整心態,有天抽了塔羅牌,它說可以好好地寫,對以前做個敬意的告別。」書寫異國戀情的得獎作〈沙漠之春〉就是吳雨宸收妥往事,繫上蝴蝶結的作品。「如果沒有下定決心,完整的寫作對我來說有點困難。」吳雨宸表示自己花很多心力工作,「時間很破碎。這篇是熬夜兩週完成的,寫到凌晨五點多,睡一下就起來準備一天行程。」

吳雨宸笑稱獲獎喜憂參半,「很怕被媽媽看到這篇作品,但家裡是林榮三文學獎鐵粉,除了第一屆沒有收集到,二到十六屆的作品集都有。」吳雨宸表示,心中懷有文學夢,「一直寫作」是對自己的期許跟目標。(記者謝麗笙)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10