晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小玉賣「換臉謎片」慘了!賴清德撂重話:應給予最嚴厲的譴責

副總統賴清德(圖)針對小玉販賣「換臉謎片」一事做出回應。(資料照,記者洪瑞琴攝)

〔即時新聞/綜合報導〕百萬YouTuber「小玉」昨(18日)爆出利用AI換臉技術,將知名藝人、網紅、政治人物的臉「偷」來做成A片販賣。針對此次事件,不僅總統蔡英文出面表示要一起遏止科技犯罪,連副總統賴清德也出面說話了。

賴清德今(19日)在臉書發文,表示「Deepfake」人工智慧換臉的AI技術,引起社會各界高度關注,而換臉色情犯罪受害者規模十分龐大,許多女性網紅、藝人以及政治人物,因為高知名度而成為受害者,對名譽造成不可抹滅的傷害,甚至造成長期的心理陰影,因此他呼籲社會大眾應給予最嚴厲的譴責。

賴清德表示,未來Deepfake技術可能被利用於其他類型的犯罪,進一步危害民主制度、產生國安風險。他指出,今年初,國安單位發現近年流行的AI換臉技術APP,透過讓使用者將自己臉孔合成至電影、電視劇經典片段,化身為劇中主角,藉此大量收集台灣民眾臉孔,未來將可能導致個資販售以及盜用個資騙財的後果,更有被境外勢力監控系統掌控建檔的疑慮。

針對科技引起的傷害,賴清德說:「我們需要提升對於這類技術軟體的警惕,避免自身隱私遭外洩監控。」同時,他也呼籲,在收到可疑或造假影片、訊息時,應要秉持不點閱、不輕信、不轉傳的三不原則,如此才能杜絕這類濫用個資所為的惡意犯罪。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門