晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(專訪)母遇太魯閣號事件離世 張牧喬孤單度黑夜「不想長大」

2021/10/16 21:39

記者吳孟倫/專訪

25歲新人歌手張牧喬的媽媽在今年4月的太魯閣號事件中過世,她一直以來都和媽媽同睡一張床,現在只能獨自度過黑夜,「像光一樣的媽媽突然不見了,目前還是支離破碎的狀態,對人生很無奈,超級不想長大。」這半年來她接受心理治療,並透過下廚和看書抒發情緒。

張牧喬遇喪母之痛,坦言狀態仍未恢復。(記者潘少棠攝)

張牧喬與媽媽雖然感情很好,但母女間曾出現「情緒勒索」的問題,例如她在做音樂時需要自己的空間,媽媽卻在一旁盯著看,讓她有些受不了,還特地創作歌曲《FOG》想傳達自己的想法,可惜媽媽來不及聽到便離世。張牧喬坦言本來想放棄此曲,但編舞、MV等團隊已準備好,她不希望因個人情緒讓大家做白工,便試著用全新的角度理解歌曲內容,「這首歌不是要描述我很痛苦,而是這一切都源自於媽媽對我的愛。」

她曾試著寫歌逃離悲傷情緒,「但一寫就一直哭,主題都是跟媽媽有關,我太習慣把寫歌當成寫日記,會一直掉進情緒的洞裡。」她便改用做菜放空自己,以及看過去不會接觸的哲學類書籍,事隔半年,她現在也開始能重新寫一些與日常有關的歌曲。

張牧喬想找到更多做音樂的意義。(記者潘少棠攝)

張牧喬提到媽媽希望她早日走紅,她也以媽媽的期許為目標,「現在媽媽走了,我好像空了,沒有目標了。」她曾以金曲獎為夢想,現在卻開始質疑自己是否想拿獎,並說:「我喜歡音樂,但需要找到更多做音樂的意義,而不是單純要拿獎。」

張牧喬從小愛唱歌,高中參加社團擔任主唱,她的男友兼夥伴沈裕紘是音樂人黃韻玲的兒子,當時社團舉辦活動,邀請黃韻玲擔任講師,大家鼓勵她唱歌給黃韻玲聽,回憶起當時的場景,她直呼非常緊張,感覺像在參加《超級星光大道》。

張牧喬現在是黃韻玲的徒弟,透露黃韻玲平常很和藹,但做音樂時非常嚴格,會要求她在錄音時想像自己是女神卡卡,下一句又要她變成魏如萱,「真的超級難,但也讓我發現原來自己的聲音有很多可能性。」是否曾在錄音室落淚?她表示自己比較叛逆,被否定時不會情緒崩潰,而是想做得更好。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10