晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

迎接文協百年 台史博展蔣渭水手稿 模型重現新高號螺旋槳飛機

2021/10/13 16:36

「樂為世界人:台灣文化協會百年特展」請模型機專家打造1920年台灣第一位飛行士謝文達的「新高號」螺旋槳飛機模型。(記者劉婉君攝)

〔記者劉婉君/台南報導〕迎接10月17日台灣文化協會成立100周年紀念,國立台灣歷史博物館「樂為世界人:台灣文化協會百年特展」今(13)天開幕,透過史料物件、趣味互動遊戲,展現文協活潑熱情的面貌,展出包括蔣渭水的信件手稿和黃土水雕塑的高木友枝銅像等文物,還請模型機專家打造1920年台灣第一位飛行士謝文達的「新高號」螺旋槳飛機。

蔣渭水寫給林獻堂的信件手稿,寫有文協會歌的歌詞與使用的旋律。(記者劉婉君攝)

「樂為世界人」命名取自於蔣渭水寫給林獻堂信件中所擬的文協會歌,特展透過「宣傳戰」、「時空的爭奪」、「造新民做自己」等單元,帶民眾認識文協時代的人們,致力於推廣新思潮及各類文化改造活動,還有不同立場間的思想交鋒。

特展透過「宣傳戰」、「時空的爭奪」、「造新民做自己」等單元,帶民眾認識文協時代。(記者劉婉君攝)

運用當代數位科技與歷史人物做聯結,例如「林獻堂蔣渭水Podcast聊時事」、「蔡培火林氏好帶動唱」、「陳澄波的全家福自拍」等,將歷史人物帶入到當代生活,也藉此重新理解文協時代的人與物。

「樂為世界人:台灣文化協會百年特展」展至明年7月24日。(記者劉婉君攝)

「鳥瞰世界」單元有依照老照片打造而成的「新高號」螺旋槳飛機,鳥瞰百年前的台灣意象,重現1920年謝文達返鄉翱翔的場面。並展出大韓民國歷史博物館授權,同時期韓國獨立運動、蘇聯革命相關的海報,讓觀眾看見20年代台、韓社會動態。

高木友枝銅像,1929年原本已由高木帶回日本,2014年後落腳彰化高中。(記者劉婉君攝)

展場中高木友枝的銅像,原本1929年已由高木帶回日本,當年曾擔任台灣總督府醫學校校長的高木,曾直言文協組織的弱點並提出建議。銅像於2014年落腳彰化高中,台史博也將這段故事錄製成影片,讓觀眾一窺當中曲折又感人的故事。

文協百年特展今天開幕後,將展至明年7月24日。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10